옛날옛적 공주와 왕자는 궁궐에서 살았지 ㅣ 옛날옛적 이렇게 살았지
김혜준 지음, 이윤희.이보람.심상정 그림 / 초록아이 / 2022년 6월
내가 책을 선택하는 기준은 크게 몇가지로 나눠는데 그 중하나가 아이가 현재 관심있어하는 분야의 다양한 책들을 가능한 많이 동원하는 것!
그래서 이 책도 일단 주제에서 합격점이었다^^
도착한 책의 하드커버에 큰 판형으로 아이들이 딱 읽고 싶게 만드는 표지 ㅎㅎ

아니나 다를까 도착한 날 아이가 얼른 집어 비닐을 벗기기 시작하더니 앉아 책을 단숨에 읽었다.
책을 좀 보면,
사실 하나의 스토리 라인으로 짜여진 책은 아니예요.
그래서 약간은 백과사전식으로 관심 주제만을 들춰볼수 있을것 같아서 조금은 책을 다 읽어야 한다는 부담에서 벗어날수 있을것 같아요.

어린 왕자 공주들은 부모님께 아침 인사를 올리는 것으로 시작해요. 그림 톤을 보면 뭔가 정감있는 우리 모습을 가급적 사실적으로 표현하고 있어요^^

책을 보다보면 옛날에 사용했던 시간에 대해 나와요.
사실 다른 용어들은 대부분 우리아이에게는 너무 쉬운(?) 편이었어요. 왜냐하면 이미 그런 용어들은 다른 책 영상들을 통해서 다 알고 있었던거죠.
그런데 이런 시간은 좀 접하기 쉽지 않았는데 이번 기회에 알게 되었죠.

그리고 또 하나!
명절은 알겠는데 절기는 사실 저도 낯선 절기가 많았어요. 이해하기도 설명하기도 쉽지 않은데 담백하게 한 문장으로 설명해주네요^^

그리고 역사 속 다른 왕자들도 언급하고 있어요.
이들을 다 아는 아이들은 많지 않을 것 같네요.

그리고 책의 막바지에는 우리나라 마지막 왕과 황녀에 대해서 언급하고 있어요.
영화로도 나왔던 덕혜옹주!
비교적 최근에 돌아가신 인물이라 우리도 옛역사에 그리 멀지 않은 느낌을 주게한 인물이예요.
아이가 덕혜옹주가 돌아가신 해를 보더니 나에게 다가와 엄마는 덕혜옹주 기억나냐고 묻더라고요.
사실...그 땐 나도 어렸어서 기억 안.........
아이들에게 우리 역사속 인물인 왕자 공주를 빌어 가볍게 역사를 시작하게 해줄수 있는 책인것 같아요.
그 매력에 빠지면 헤어나올수 없습니다 ㅋㅋ
< 본 포스팅은 출판사로부터 책만을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 >
#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #옛날옛적공주와왕자는궁궐에서살았지 #초록아이