컨테이너 인프라 환경 구축을 위한 쿠버네티스/도커 - 컨테이너 인프라 환경을 이해하고 직접 구축해 보자!
조훈.심근우.문성주 지음 / 길벗 / 2021년 6월

[책 리뷰] 컨테이너 인프라 환경 구축을 위한 쿠버네티스/도커

image-20211031221201840

개인적으로 길벗 책을 굉장히 좋아하는 편이라 많이 읽었다. 길벗 책의 특징은 두꺼운 책두께 자세한 설명을 제공하는 내용이라고 할 수 있겠다..

현재 여러 기업에서는 MSA를 차츰차츰 적용하려는 모양새를 보이고 있다. 당연스럽게도 DevOps나 인프라관련 규모도 커지고 있다. 이제는 백엔드, 프론트 개발자도 결국 인프라를 알아나가야 하는것이 자연스러워졌다.

쿠버네티스와 도커는 요새 제일 핫한 조합이다. 기존 플랫폼을 더욱 관리가 쉽도록 해당 기술스택을 사용해서 구축하는것을 모든 회사에서 진행하고 있다. 예전에 본인이 Devops를 구축할때 이러한 책이 하~나도 없었기 때문에 너무나 힘든 부분이 많았는데 이제는 이런 책이 나와서 굉장히 쉽게 인프라적인 부분에 접근 할 수 있다는것이 너무나 좋은 것 같다.

해당 책은 개념보다는 실습위주로 진행 된다. 조금 아쉬운 부분이었지만 해당 책을 통해 실습을 진행하고 조금 더 딥하게 알고 싶다면 다른 개념 책을 구매해서 보기에는 딱이다!

해당 책은 VmWare 를 통해 바그란트로 첫 환경 구성을 세팅하고 쿠버네티스에 대한 간단한 설명이 이루어진다. 개인적으로 재미있게 읽은 부분이다. 실무에서 부딛히게 되는 시나리오나 이슈를 통해서 쿠버네티스에 익숙해지도록 여러 예시가 나온다.

이후에 도커와 해당 기술을 최대한으로 활용할 수 있는 CI/CD 툴인 젠킨스를 설명해준다. 개인적으로 맘에 들었던 부분이다. 젠킨스에 대한 자료는 정~~말 얻기가 어려웠었다. 지금은 어떤지 모르겠지만 한창 젠킨스를 구축할 때 젠킨스 책을 다 찾아봤지만 별 얘기도 없고 굉장히 짧은 부분만 알려주고 실제로 서버를 어떻게 배포해야하는지, shell 명령어는 어떻게 써야하는지에 대한 부분도 너무 찾기 어려웠었기 때문이다. 결국 나는 중국 사이트를 통해 얻어냈지만.. ㅠㅠ

이후에 프로메테우스와 그라파나에 대한 설명을 해주는데 본인은 키바나만 사용해봤기 때문에 솔직히 조금 궁금한 점이 있었다. 해당 책을 통해 실습하면서 대충 감을 잡을 수 있었다.

전체적으로 실습을 통해서 꾸준히 진행을 하는데, 본인은 아무래도 한번 해봤던 부분이라 이해하며 읽어 굉장히 효과가 극대화 되었던 것 같다. 하지만 초심자에게는 어느순간 내가 쓰고있는게 뭐지 싶은 상황이 생길 듯 하긴 하지만 그건 이 책의 문제가 아닌 인프라에 입문하는 입문자들의 공통된 문제이기 때문에..ㅎㅎㅎ

역시나 아무래도 인프라를 다루는 책이다 보니 인프라 개발자라면 당연히 강력 추천, 백엔드 개발자라도 매우 추천한다!

해당 서비스에 대해 기초 지식이 있는 사람에게 추천해 줄 수 있을 것 같다. 개인적으로는 재밌게 읽은 책이었다.

별점 : ⭐️⭐️⭐️⭐️

한줄평 : 러프하게 인프라는 이런 아키텍처로 구성할 수 있구나 정도를 알기에 딱 좋은책.

이런분께 추천 :

1. 인프라에 관심이 많아 한번 공부해보고 싶은 분
  2. 백엔드 개발자

길벗에서 리뷰용 책을 제공받아 작성된 서평입니다.