실전 아파치 카프카 - 애플리케이션 개발부터 파이프라인, 사물인터넷 데이터 허브 구축까지
사사키 도루 외 지음, 정인식 옮김, 시모가키 도루 외 감수 / 한빛미디어 / 2020년 2월

한빛미디어 책 리뷰어에 선정되어 세번째 받게 된 책이다.

실제로 카프카에 궁금증이 많았다. 빅데이터 관련해서 굉장히 많이 보이는 서비스이고 채용 공고를 보더라도 카프카나 Rabbit MQ 등의 메시지큐 서비스들의 사용 유무를 많이 보기도 했다.

나는 카프카가 왜 생겨났고 어떤 방식으로 돌아가는지가 굉장히 궁금했었다. 파트 1에서는 카프카의 탄생배경과 카프카의 개념, 그리고 카프카를 사용하기 위한 기본 용어들을 알려준다.

특히나 카프카를 개발한 링크드인의 사례를 들어 이야기를 풀어 나가는 부분이 맘에 들었다.

파트 2에서는 파트 1에서 익힌 부분들을 가지고 실전 어플리케이션을 구현하는 파트로 카프카라는 서비스의 활용과 팁 소개도 진행된다.

개인적으로 개념을 이해하기 쉽게 풀어놓아주는 책을 선호하기 때문에 재밌게 읽었다.

카프카의 개념부터 실무적인 부분까지 원스텝으로 익혀 나갈 수 있어 좋았다.

별점 : ⭐️⭐️⭐️⭐️

한줄평 : 카프카의 뿌리부터 차근차근 실무까지 알아갈 수 있는 책

이런분께 추천 :

1. 허겁지겁 실무에 카프카를 적용하여 개념적인 부분을 더 익히고 싶은 분.
  2. 분산 메세징 시스템 및 카프카에 관심이 있는 분.

“한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."