몰입, 두 번째 이야기 : 인생의 완성도를 높이는 자기 혁명 - Think Harder! ㅣ 몰입
황농문 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 5월
몰입이란 무엇인가?
작가는 몰입을 설명하기 위해 두 가지 상반되어 보이는 듯한 측면을 교차하여 제시하고 있다. 즉, 이제까지 발견된 뇌과학을 통해 몰입의 현상과 과정을 분석하는 한편, 영성과 종교에 비유하며 인간의 삶을 풍요롭게 하는 몰입 상태를 이해시키려 하고 있다.
몰입의 영적 측면
인간의 삶은 유한하다. 인간의 죽음에 대한 두려움은 자신이 죽은 뒤에도 오래도록 살아남을 무언가를 창조하고자 하는 욕구를 탄생시킨다. 그렇다면 어떻게 살아야 후회 없는 삶을 살 수 있는가? 작가는 그 답을 ‘능력의 한계를 넓혀가는 삶을 사는 것’, 즉 ‘자아실현을 하는 삶’으로 보고 인간이 목표를 설정하여 노력하고 어떤 경지에 이르는 것을 ‘몰입’이라고 보고 있다. 몰입은 불교의 삼매 상태와 비슷하다. 과학자들의 주제는 자연현상이고, 종교인들의 주제는 삶과 죽음이다. 잡념의 방해를 받아 끊기는 일 없이 오로지 한 화두에 집중하는 상태를 삼매라 한다. 이와 같이 나와 내가 의식하는 대상이 일치가 되는 상태가 바로 ‘몰입’ 상태이다.
몰입의 과학적 측면
원래 몰입은 진화론적으로 생사가 걸린 비상사태에서 발동되어 생존 확률을 높이는 것이다. 몰입도가 높다는 것은 그 활동과 관련해 활성화된 시냅스의 수가 많다는 것을 의미한다. 따라서 주어진 활동에 숙련될수록 시냅스가 많아지므로 숙련도가 높아지면 몰입도 또한 높일 수 있다.
우리 뇌에 정보를 저장하는데 관여하는 해마라는 장치는 다음의 두 가지의 경우 그 정보를 중요하다고 판단한다. 즉, 정보가 들어올 때 강하게 놀라거나 심하게 즐거운 경우가 그 하나이고, 정보가 반복적으로 입력될 때가 그 두 번째이다. 저자는 몰입을 능동적으로 높이기 위해서는 뇌를 위기상황 혹은 중대한 상황이라고 인식하게끔 하면 된다고 강조한다. 우리의 뇌는 현실과 가상을 구분하지 못하기 때문이다.
이 책을 통해 과학과 종교는 다른 세계가 아님을 다시 한 번 느낀다. 전두엽이 활성화된 상태는 성직자들이 종교적 상태에 있을 때 촬영한 뇌 영상 결과와 유사하다. 또한 영성 상태를 만드는 신경전달물질을 ‘도파민’ 이라 부르는데 이는 단순한 쾌락 뿐 아니라 사랑하는 사람들, 활발한 종교 활동을 하는 사람들에게 분비된다고 한다.
그의 책은 우리가 경험하는 일종의 영적 체험이라 할 수 있는 ‘몰입’ 현상을 뇌과학으로 다소나마 설명하려고 한 책이 아니었나 생각해 본다.
이 외에도 이 책은 몰입에 관한 실용적인 부분을 언급하고 있다. 힘들고 지루하게 여겨지는 초반의 시간, 즉 진입장벽을 넘어야 하는 이유, 명확한 목표 설정의 필요성, 슬로우 싱킹 방법, 등 몰입도를 높이는 다양한 방법을 과학과 자신의 경험을 들어 설명한다.
나는 타인을 ‘몰입’하도록 ‘몰입’해야 하는 사람이다.
적절한 부담과 도전의 경험을 하게 해서 배움은 꿀처럼 달다는 것을 반복 체험시키는, 그리하여 아이들의 뇌에 ‘생산적인 쾌캄회로의 고속도로’를 만드는 사람이 되고 싶다.
www.weceo.org