초역 아리스토텔레스의 말 - 현대인들의 삶에 시금석이 될 진실을 탐하다
이채윤 엮음 / 읽고싶은책 / 2021년 2월

2022.09.22.목 #22_114 #협찬도서

[초역 아리스토텔레스의 말]
엮음_ 이채윤
펴냄_ 읽고싶은책

현대인들의 삶에 시금석이 될 진실을 탐하다

올봄 "초역"이 달린 책으로 #니체의말 을 두 달 반간 매일 4~5쪽씩 필사하며 읽었다. 그리고 5월에는 현대지성 독서모임에서 한 달간 #니코마코스윤리학 을 읽었다. 니코마코스 윤리학을 읽으니 아리스토텔레스의 다른 책도 궁금해졌다. 그래서 아리스토텔레스의 #윤리학 #정치학 #수사학 #형이상학 #영혼에관하여 #시학 등이 담긴 이 책의 서평단 모집이 더더더 반가웠다!!

행복, 영혼과 중용, 친구, 사랑과 쾌락과 아름다움, 철학, 정치, 인간 행동, 읽과 삶, 젊은이와 교육, 그리고 시와 예술에 대하여 총 10개로 분류된 책은 한 번에 촤라락~ 읽어내려가기보다는 종종 펼쳐들어 읽기에 딱 좋다.
처음엔 순서대로 읽기 시작했는데 1장과 2장에 담긴 내용이 거의 윤리학이기에 목차를 보고 먼저 읽고 싶은 제목을 골라 읽었다.

한 가지에 치우치지 않고 여러 분야에 영향을 끼치는 아리스토텔레스인 만큼 무릎을 탁! 치게 만드는, 느낌 팍! 오는 글귀도 많아서 역시 읽기 잘했다는 생각이다.

한 번 읽고 실천하고, 기억에 남으면 얼매나 좋겠느냐만! 나는 천재가 아니니까니 종종 펼쳐보련다.
참, 글이 길지 않아서 필사하기 딱 좋다.

잘 읽었습니다. 고마워요.
@book.10000 읽고싶은책
@a_seong_mo 채성모

#초역아리스토텔레스의말 #이채윤엮음 #읽고싶은책
#아리스토텔레스 #채성모의손에잡히는독서

#책 #책스타그램 #북 #북스타그램 #책읽기 #독서 #책읽는엄마 #책읽는소연낭자
#2022소연낭자 #책과함께하는날들 #일상 #일상스타그램

*출판사에서 책을 제공받아 읽고, 썼습니다.