일론 머스크
월터 아이작슨 지음, 안진환 옮김 / 21세기북스 / 2023년 9월

♣♣♣

* 발행일 : 2023913

* 페이지 수 : 760

* 분야 : 경제경영 / 경영자 스토리

* 체감 난이도 : 보통

* 특징

1. 일론 머스크가 인정한 유일한 공식 전기

2. 그의 성장과정, 사랑, 사업, 가족 관계 등 많은 부분에 걸쳐 이야기함

3. 저자가 균형 잡힌 시각에서 서술하고 있다고 느껴짐

* 추천 대상

1. 일론 머스크의 지난 삶이 궁금한 사람

2. 일론 머스크가 일궈낸 일들의 비하인드 스토리가 궁금한 사람

♣♣♣

이 책은 과거 스티브 잡스의 공식 전기를 써냈던 월터 아이작슨의 신간 도서이다. 이 책을 위해 저자는 2년간 일론 머스크를 그림자처럼 따라다니고 그의 주변 인물들을 130여 명이나 인터뷰했다고 한다. 많은 노력과 시간이 들어간 만큼 이 책에서는 머스크의 성장 과정, 사랑, 사업, 가족 관계 등 많은 부분에 걸쳐 그와 그 주변 사람들의 이야기를 모아 서술하고 있다.

뉴스에서 들려오던 단편적인 소식들로 그려보았던 일론 머스크의 이미지와 하나의 큰 줄기 속에서 듣게 되는 그의 이미지는 조금 달랐다. 과거의 일들과 연결 지어 바라보니 마냥 관종끼 다분한 괴짜 같아 보였던 그도 내 생각과 달리 인간적(?)으로 느껴졌고 전보다 긍정적인 시선으로 바라보게 되었다.

터무니없어 보이는 꿈일지라도 꿈을 꾸는 것은 중요하다. 꿈을 그리는 사람만이 꿈을 이뤄낼 수 있으니까. 일론 머스크의 삶은 그것을 증명해 내는 과정 같았다. 그는 인류가 나아가야 할 방향, 그리고 그 속에서 자신에게 주어진 소명을 진심을 다해 믿는 것처럼 보였고, 그것을 위해 자신만의 방식으로 열심히 살아온 것 같았다. 무언가 작은 결정 앞에서도 할까 말까만 한참을 고민해는  나는 일론 머스크가 가진 과감한 결정과 목표를 향한 무서운 집중력, 실천력이 매우 부러웠다.

그가 어릴 때에 읽었던 <은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서>와 부모와의 관계가 그의 인생 전반에 매우 큰 영향을 끼친 것을 보며, 어릴 적에 보고 듣는 경험들이 한 사람의 인생을 크게 좌우한다는 걸 다시금 깊이 느끼기도 했다.

생각보다 지루하지 않아 긴 길이의 책임에도 수월하게 읽어낼 수 있었다. 궁금했던 인물에 대해 자세히 알 수 있는 기회가 되어 좋았고, 기대 이상으로 많은 생각이 들게 만드는 점도 만족스러웠다. 일론 머스크라는 사람이 어떤 인물인지 궁금하다면, 그가 이뤄낸 일들의 비하인드 스토리가 궁금하다면 이 책 <일론 머스크>를 읽어 보길 추천한다.

중요한 것은 문제를 얼마나 잘 피하느냐가 아니거든요. 어떤 문제가 있는지 얼마나 빨리 파악해서 해결하느냐가 진정으로 중요한 겁니다.” ( 본문 중 발췌)

엔지니어들에게 모든 사양에 의문을 제기하라고 했다. 이것은 나중에 그 알고리즘이라고 불리는 다섯 가지 체크리스트의 첫 번째 단계가 되었고, 그가 제품을 개발할 때 빈번히 입에 올리는 만트라가 되었다. (본문 중 발췌)

머스크는 엔지니어와 디자이너가 같은 공간에서 일하게 했다. “엔지니어처럼 생각하는 디자이너와 디자이너처럼 생각하는 엔지니어를 창출하겠다는 비전이 있었던 겁니다.” ( 본문 중 발췌)