백설공주 인디고 아름다운 고전 리커버북 시리즈 14
그림 형제 지음, 천은실 그림, 김양미 옮김 / 인디고(글담) / 2021년 1월

갑자기 동화가 읽고 싶어져 고른 책이다. 책에는 빨간모자, 백설공주, 라푼젤, 신데렐라 등 그림형제의 동화 15편이 수록되어 있다. 이런 이야기들은 아주 어릴 때 그림책으로 접한 것이 다여서 긴 글 형식의 동화는 그 자체로 무언가 새롭게 느껴졌다. 예전에 보았던 그림책은 아이의 시선에 맞게 쓰였던 것인지, 이번 책에서 만난 동화들은 그때의 기억과 다른 부분들이 꽤 있었다.

책 속 동화들은 매우 뚜렷한 메시지를 전달하고 있었다. 살아가면서 꼭 알아야 하는 것들을 간단하면서도 극적인 이미지로 그려내었다. 그래서 아이들에게 동화를 읽어주나 보다. 어른이 되어 다시 만난 동화의 이야기는 몇몇 장면에선 조금 섬뜩함을 주기도 했고, 어떤 부분에선어이구, 그게 다가 아닌데~’라는 마음의 소리를 불러일으키기도 했다. 그러나 이 책은 그런 시선을 가진 나에게조차 바르게 살아야 함을 알려주고, 어려움 앞에서도 가야 할 길을 나아가는 방법을 선명하게 보여주었다.

‘동화’라는 단어 자체에서 연상되는 아기자기함이나 밝음, 따뜻함 같은 느낌을 이 책에서 얻지는 못했다. 그러나 어릴 적 읽었던 동화의 내용을 다시 보는 것만으로도 기분전환이 되었고, 몽환적인 일러스트 또한 이에 몫을 더했다.

이 책은 어른을 위한 동화책이라 생각한다. 예쁜 일러스트와 함께 읽을 수 있는 동화책을 찾는 이에게, 그림형제의 동화가 읽고 싶은 이에게 인디고 고전 리커버북 시리즈 <백설공주>를 추천한다.