내가 원하는 시간
파비오 볼로 지음, 윤병언 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2014년 1월

나에게 인생에서 되돌리고픈 순간이 있냐고 묻는다면, 나는 있다고! 말할 것이다.

모든 이들에게 그런 순간이 있지 않을까 한다.

이 책에서의 남자 주인공 또한 자신의 삶에서 가장 소중하게 생각했던 것을 잃을 위기에 처한다.

사랑하지만 한 번도 가깝게 느껴본 적이 없는 아버지, 그리고 사랑했지만 사랑이라고 느끼지 못해 떠나게 해 버린 연인 페데리카.

잃어버린 그 둘을 그는 과연 찾을 수 있을까?

사실, 책장을 덮는 순간 이 이야기를 어떻게 정리해야 할 지 막막했다. 이야기는 로렌초의 과거, 가난했던 어린시절의 이야기부터 서서히 성장해가는 그의 모습을 그리면서 아버지와의 감정의 골이 깊게 패이는 순간을 보여주고 있고, 두달 뒤면 결혼 할 그의 여인이었던 페데리카의 소식을 접하면서 그녀 없이는 미래의 삶을 그릴 수 없기에 그녀를 되찾아가는 과정을 그리고 있다.

이야기는 로렌초의 입장에서 잔잔하고 담담하게 이야기 되고 있지만 파비오 볼로의 문장은 나의 가슴에 묵직한 돌을 얹혀 놓은 듯한 느낌마저 주었다.

너무나 평범한 우리의 보통 일상에서 일어날 수 있는 일이기에 사실 소설이라고 생각되지 않을 만큼 그의 이야기에 빨려든 거 같다.

로렌초의 가난했던 어린시절, 빚으로 인해 독촉받고, 있는 이들에게 무시와 경멸을 당하는 순간들, 어린 아이가 견디기엔 너무나 큰 상처지만 자신의 운명이라 받아들이는 어린 로렌초의 모습이 너무나 가여웠다. 사랑하는 아버지이지만 무능력한 사업수단에 온 가족이 고통받고, 공부에 매진해야 할 아이가 학교를 그만두고 생계를 위해 돈을 버는, 그렇기에 또래의 아이들과는 다르게 로렌초는 성장하고 있었다.

그런 상처를 가지고 성장했기 때문에 사랑에 서툴렀다고 나는 생각한다. 그렇기에 어렸을 적 부모의 역할이 아이에게 얼마나 지대한 영향을 미치는지도 이 책을 읽으며 또 한번 생각하게 되었다.

하지만 인생의 길목에서 만난 두 사람으로 인해 로렌초는 일에서는 인정을 받아 안정적인 삶을 꾸려가게 된다. 하지만 사랑에 있어서는 어쩔 수 없이 자신의 감정을 드러내지 못한다.

암 선고를 받은 아버지, 헤어진지 2년이 되었지만 잊지 못하는 페데리카의 결혼소식. 동시에 두 소식으로 자신의 삶에서 소중한 것을 잃을 위기에 처하지만 그는 생각한다.

그것들을 되찾아 와야 한다고. 인생에서 소중한 것이 무엇인지 깨달았으므로.

책을 읽고 내 인생에서 소중한 것은 무엇일까? 나의 가장 큰 행복은 무엇일까? 생각해보았다.

소설이지만 소설같지 않은 느낌의 "내가 원하는 시간"이었다.

파비오 볼로는 이미 이탈리아에서 많은 사랑을 받는 작가이고, 다방면으로 활동하는 재주꾼이다.

그의 명성이 괜한 것이 아니구나 라고 생각했고 옆에 오래두고 싶은 책 중의 한권이 되었다.