매일이 즐거운 DSLR 촬영 테크닉
남코 고남희 지음 / 정보문화사 / 2012년 4월

사진, 언제인가부터 나의 욕심순위를 차지하고 있는 사진.

기계치에 가까운 나이지만, 카메라 욕심은 대단하다. 나의 블로그 활동 초창기에 알게 된  블로그 이웃 <곰팅이> 언니덕에, 필카의 매력에 푹~ 빠져 지냈다. 쉬운 토이카메라부터 익히고, 그리고 필카로 조리개, 초점 맞추는 방법등을 배우며 사진이라는 것에 관심을 가지게 되었다.

두근거리는 마음으로 나의 첫롤을 기다리고 그 결과물을 본 순간의 기분은, 절망적이었지만.ㅎㅎㅎㅎㅎ

그 뒤 꾸준히 찍고, 스캔하고를 반복! 어느덧 언니가 사진 좋다! 라는 말을 해 줬던 기억이 났다.

사실, 나도 막연히 카메라에 대한 동경이 있을 뿐, 전문적으로 배운 지식은 전혀 없다. 그냥 막샷일뿐!!

그러던 중, 아버지가 요즘 유행하는 미러리스 카메라를 구입하시었고 난 이 책이 아버지에게 조금이나마 도움이 되었음 하는 바람에 읽어보게 되었다.

음, 초보자를 위한 DSLR 입문서라고 하기엔 조금은 무리가 있을 듯 하다.

전문적 용어를 많이 알지 못하는 내가 봐도 초기에 이 책으로 공부를 하며 익힌다는 것은 어렵지 않을까?하는 생각이 들었다.

이 책은 파트1에서는 사진촬영에 설명으로 시작된다.

S1 - WHO, 누가 찍을 것인가? 를 통해 카메라의 기초 장비 이야기를 설명하고 있다.

조금 더 용어에 대한 자세한 설명이 없어 많이 아쉬움이 남는다.

S2 - WHAT, 무엇을 찍어야 하나? 에서는 피사체에 대한 시선 이야기를 설명하고 있다.

어떠한 피사체를 선정하는가에 따라 분위기가 달라지고, 거기에 따른 표현방법, 피사체가 더 돋보일 수 잇는 방법들을 설명하고 있다.

S3 - WHEN, 언제 찍을까? 일출, 일몰, 야경, 흐린날씨, 4계절 등에 따라 사진 촬영 비법을 전수하고 있다.

S4 - WHERE, 어디서 찍는 게 좋을까? 사진을 찍을 땐, 무엇보다 내가 간 곳의 특징을 잘 선택해서 찍음으로써 그 배경도 살고 피사체 또한 멋드러지게 보일 수 있는 방법을 설명하고 있다.

S5 - HOW, 어떻게 찍는 것이 좋을까? 에서는 어떠한 피사체를 그 분위기에 잘 맞게, 색감이 잘 살아날수 있게, 구도를 잡는 것을 설명하고 있다. 어떻게 담아내는 가에 따라서 사진이 주는 느낌은 틀려질 것이다.

S6 - WHY,  왜 찍는걸까? 사진이 주는 추억에 대한 이야기. 어느 누구나 사진을 찍는 이유는 다양할 것이다. 기억을 남기기 위해 찍는 사진, 같은 취미를 가진 사람들끼리의 모임, 나만의 공간을 꾸미는 것등. 여러 이유로 사진을 찍는 우리의 일상을 이야기 하고 있다.

파트2. 사진에 대한 이야기를 조금 더 깊게 설명하고 있다.

일상사진, 인물사진, 동물사진, 풍경사진, 나의 여행기록, 흑백의 묘미등을 고스란히 설명하고 있다.

요즘은 카메라를 굳이 들고 다니지 않아도 휴대폰 카메라 어플들이 너무 잘 되어 있어서, 일상을 담고, 나를 추억하는 사진을 찍기가 너무 편해졌다. 바쁘게 살아가는 나를 담고, 나의 사람들을 담고, 내가 지금 바라보고 있는 풍경등을 담는 일.

그리고 여행지서의 추억등. 어떻게 찍으면 우리의 추억들이 좀 더 이쁘게 담아놓을 수 있는가?!

이 부분은 나에게 좀 큰 도움이 되었다. 작가가 찍은 구도로 찍어보기 위해 필요한 부분은 체크해 놓고, 나도 이렇게 담아봐야지 하는 재미가 쏠쏠했다.

사진, 이제 우리에겐 없어서는 일상이 되어버렸다. 바쁜 일상 속에서 소소한 재미를 누릴 수 있는 사진.

앞으로 더 부지런히 나의 일상을 기록해 나가고 싶다는 의지가 앞선다^^

하지만, 이 책은 앞서 말한 것과 같이 초보자를 위한 입문서로는 다소 어렵다는 것이 내 개인적인 견해다.

어떠한 구도로 놓고, 셔터 움직음, 조리개등등 어느 정도 카메라에 익숙해질 무렵, 다시 본다면 더 멋진 사진이 나올 거 같은 느낌이다.