딤섬 - 박경화 장편소설
박경화 지음 / 책나무 / 2011년 7월

<딤섬 - 박경화>

태엽감는 여자 라는 소설로 이미 알려진 박경화 작가를 나는 이 책을 통해 처음 접해보았다~

아직은 처음 접하는 작가들이 더 많은 듯 하다~

그녀는 어떤 느낌의 글을 썼을까? 여자 작가들이 주는 섬세함을 참으로 좋아한다.

그런 기대속에 책장을 넘겼다~

딤섬.너무 맛있어서 마음을 건드리다..라는 의미가 담겨져 있다고 한다.

딤섬하면 그닥 나에겐 맞지 않는 음식이라.그 단어가 지닌 뜻이 와닿지는 않았다.

주인공 연휘, 그녀에겐 암에 걸린 엄마와 엄마의 분신같은 존재 고양이 파랑이 있다.

그리고 한남자 케이. 연휘의 행위예술의 든든한 지원군이다.

사진도 찍어주고, 서로를 사랑하지만 그 사랑마저 아슬아슬한 관계이다.

엄마의 계속되는 수술거부, 결국 연휘의 뜻에 따라 엄마는 수술대에 오르지만 끝내 삶의 끈을 놓쳐버리게 된다.

그러다 그녀의 고양이 파랑마저 잃어버리게 되는데....

고양이 파랑이 매개체로 또다른 여자 루. 발레리나였던 그녀는 불의의 사고로 꿈을 잃은 채 살고 있다.

그녀에겐 행위,퍼포먼스를 하는 재오가 있다. 그리고 그의 옆자리를 항상 지키고 있는 여동생 희경.

재오와 루도 사랑하는 사이지만 어느것 하나 안정치 못한 불안한 느낌이랄까?

연휘와 루가 고양이 파랑과 연결이 되어 있다면, 연휘와 재오는 행위예술 퍼포먼스로 인해 외국 공연에서 우연히 만나게 되고,

재오의 공연에 크게 감동 받은 연휘는 재오에게 한 수 배우고픈 마음을 먹지만 그들의 관계도 여기서 끝나게 된다.

그리고 연휘와 케이에게 나타나는 또다른 남자 케이의 선배 소용.

간질이라는 병을 가진 그는 연휘에게 상당히 끌리게 되고 케이와 연휘의 관계를 벗어나 자신과 또다른 관계를 구축하려든다.

연휘는 소용이 싫지는 않지만 그로 인해 케이가 그녀에게 어떤한 존재였는지를 깨닫게 된다.

재오를 처음부터 그렇게 따랐던 희경. 남모를 아픔을 간직하였기에 쉽사리 마음을 열지 못하고,

그런 그녀에게 더이상 여자로의 마음이 안 생긴 재오는 희경이 어느덧 친동생. 그가 보호자로서 보살펴 줘야 하는 동생으로 여기게 된다.

나중에 희경의 아픈 마음을 듣게 되지만,그에겐  루가 어느덧  마음속에 큰 부분을 차지하고 그녀와의 행복을 지키고 싶어한다.

여섯명의 남녀가 얽히고 설킨 불안한 청춘들의 사랑.

그리고 예술을 통해 끝없이 방황하는 자신의 정체성을 찾아간다.

읽으면서  불안한 마음들이 계속 나에게도 전해졌다.

딤섬의 의미처럼 나의 마음또한 건드리는 듯한 그 느낌이 이 소설에서 말하고자 하는 것을 아닐까 생각해보았다.

아프고 힘듦을 견뎌내는 안정치 못한 젊은 청춘들의 이야기. 그들이 그것을 대변하고 있는 것은 아니었을까?

섬세한 작가의 표현과 잔잔한 분위기로  흘러가지만 격정적인 예술표현을 통해 느껴지는 그 가슴의 먹먹함.

여섯 주인공이 지닌 이야기가 머릿속을 빙빙 메우면서, 쉽게 지워지지 않는 그런 느낌이었다.

이 작가의 태엽감는 여자를 통해 다시 한번 만나보고 싶다는 생각이 들었다.

<네이버 북카폐를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.

본서평은 작성자 본인의 주관적인 견해에 의햐여 작성되었습니다.>