나는 짧게 일하고 길게 번다 - 3년 만에 경제적 자유를 이룬 젊은 자산가의 27가지 돈 버는 시스템
레이철 리처즈 지음, 최지희 옮김 / 토네이도 / 2022년 1월

책은 수동적 소득에 대해서 이야기한다. 그리고 어떻게 하면 수동적 소득을 만들어낼 수 있을지 그 방법들을 소개한다. 돈이 돈을 버는 세계로, 나 대신 일해주는 기계들 등 목차만 봐도 설렌다 ㅎㅎ 부의 자동화라니 누구나 다 원하는 바가 아닐까?

프렌차이징 부분에서는 최근 뉴스에 보도된 역전할머니맥주가 생각이 났다. 역전할머니맥주의 프랜차이즈 사업권을 사들인 뒤 법인을 설립해 익산지역에서 식자재 유통업을 비롯한 프랜차이즈 사업을 한 사업자가 1000억원이 넘는 금액에 국내 사모펀드(PEF) 운용사에게 지분 100%를 팔았다.

프렌차이즈를 개업하는 게 아니라 프렌차이징을 경영하는 것. 여기서 차이가 난다. 이 외에도 온라인 강의를 만든다든지, 내 경험을 출판해서 돈을 번다든지, 이미지를 통해 돈을 버는 법, sns를 일하게 하는 방법 등 하고 싶은 바가 많다. 그리고 나의 미래를 계획하는 것 정말 중요하다.

여러가지 제시해준 많은 선택지 중 나는 어떤게 잘 맞을까
어떤 걸 할 수 있을까 등등을 고민해보자
결국에는 내 시간 내 능동적인 노력을 투입해서 얻는 수익이 아닌, 수동적으로 다른 사람을 통해서 또는 플랫폼을 통해서, 또는 기계를 통해서 등등 시간과 장소 구애받지 않고 수익을 얻는 것이 중요할 것이다.