늘 피곤한 나! 무엇이 문제일까?
미카와 야스히토 지음, 임순모 옮김 / 행복에너지 / 2021년 1월

이 책은 통합의료전문의로 다년간 의료활동을 펼쳐온 저자가 현대인의 만성피로 원인에 대해 ‘부신’이라는 장기와 ‘부신피로’에 초점을 맞춰 이야기하는 책이다. 부신이란 장기의 이름도, 부신피로라는 피로 증상의 원인도 생소한 사람들이 많을 것이다. 책의 내용에 따르면, 부신은 신장 위쪽에 붙어있는 작은 장기라고 한다. 부신은 부신피질과 부신수질이라는 두 개의 구조로 나뉘어 있고, 그 중 부신피질에서 코르티솔이라는 호르몬이 분비된다. 의욕과 에너지를 가지게 하는 코르티솔의 분비가 감소하면 기력이 떨어지고 피로감이 심해진다.

이러한 부신피로는 스트레스 사회에서 나타나는 특유의 증상이며, 근래 들어 환자 수가 증가하고 있음에도 불구하고 이 병에 대한 인지도는 낮다. 병원에서는 검사를 받아도 “이상 없음”이라고 진단받는 경우가 상당히 많다고 한다. 이 경우 단순 스트레스 문제로 기분 탓이거나, 휴식을 취하라는 식의 처방을 내리는 식이다. 저자는 오카야마 의학부를 졸업한 후 구급의료전문의 및 통합의료전문의로서 2005년부터 약을 최대한 사용하지 않고, 애초에 발병하지 않는 치료법인 보완대체의료를 시행해왔다. 분자정합영양의학을 공부하고 독자적인 이론으로 부신피로와 우울증, 암, 알러지 등을 치료해 자연의료클리닉 “요쯔야”의 원장으로 있다. 이렇듯 저자가 의료인으로서 다년간 접한 환자들의 케이스를 토대로 검증된 내용을 실은 책이니만큼, 도저히 해답이 없을 것만 같은 만성피로에 시달리는 사람들이 읽어보면 도움이 될 것 같다