4차 산업혁명 에센스 - 3시간 안에 배우는
이호성.경갑수.황재민 지음 / 행복에너지 / 2020년 3월
언젠가부터 ‘4차 산업혁명에 대비해야 한다’ 이런 말이 자주 들려온다. 4차 산업혁명이 일어나면 사람이 하던 대부분의 일을 기계가 대체할 것이고, 그래서 현존하는 직업들이 대부분 사라질 것이고, 현재 중요하게 다뤄지는 학문들도 그 가치나 비중이 많이 달라질 것이라는 식으로 백팔십도 바뀔 미래에 대해 예측하는 말들이 많다. 그런데 이런 이야기들은 4차 산업혁명에 대해 제대로 파악하지 못한 상태에서는 4차 산업혁명이 왜 일어나는지, 또 얼마나 빠르게 진행될 건지, 정확히 어떤 걸 4차 산업혁명이라고 하는지는 아리송하기도 하다.
하지만 2016년 알파고와 이세돌 9단의 대결 당시에 대국을 지켜보면서, 또 그 결과를 보면서 많은 사람들이 정말 그간 SF영화에서나 봐오던 미래가 아주 가까이 다가왔음을 느꼈을 것이다. 이러한 충격이 4차 산업혁명의 핵심이 아닐까 생각했다. 책에 따르면, 2010년대 들어 인공지능의 성능 향상 속도가 컴퓨터 칩의 성능이 2년마다 2배씩 향상된다는 무어의 법칙보다 7배나 빠른 것으로 분석됐다고 한다. 또 2010년부터 2019년 9월까지의 기간 동안 AI 일자리는 5배 증가했다고 한다. 한편으로는 기대되고 흥분되고, 또 한편으로는 빠르게 변하는 이 시대에 어떻게 적응해야 하나 두려움을 느끼기도 했다.
큰 줄기로 보자면, 4차 산업혁명 역시 ‘과학기술의 발전으로 인간의 노동력을 혁신적으로 단축시킬 수 있는 획기적인 시스템이 등장’한다는 것은 같다. 책에서는 그 중에서도 인공지능과 5G, 그리고 블록체인에 대해 다루고 있다. 4차 산업혁명이라는 이 거대한 흐름 속에 우리는 이미 들어와 있다. 눈 깜짝할 사이에 격변하는 세계 속에서, 우리가 지금껏 당연하게 여기던 생활상이나 일상적인 것들이 어떤 모습으로 바뀌어갈 지 지금은 정확히 알 수 없다. 그러니 앞으로 더 발전해나갈 일만 남은, 현재 등장한 최신기술을 책을 통해 간접적으로나마 미리 알아보고 체험해보는 것도 나쁘지 않을 것 같다.