나는 왜 마음이 약할까? - 마음에 상처받지 않는 법
조관일 지음 / 행복에너지 / 2020년 9월
‘나는 왜 마음이 약할까?’는 제목만 봐도 어떤 내용을 다루고 있을지 대강 감이 오는 책이었다. 이 책에는 저자 본인이 소심하고 마음 여린 사람으로서 겪은 경험담이나, 소심함이나 마음 여린 것과는 전혀 거리가 멀 것 같은 유명인사들이 사실 얼마나 새가슴의 면모를 가지고 있는지 엿볼 수 있는 에피소드들이 단편적으로 소개되어 있다. 아무래도 실제적인 이야기들을 하고 있다 보니 더 공감이 갔던 것 같다.
한국 사회는 오랫동안 배려와 겸손을 미덕으로 삼고, 나를 내세우는 대신 다른 사람을 치켜세우며 나의 공로는 작은 것으로 돌리는 자세를 훌륭한 것으로 여겨왔다. 이런 겸양이 지나치다 보니 사회생활에 있어 남의 눈치를 지나치게 살피고, 타인에게 불만이 생겨도 솔직하게 말하지 못하고, 심지어 부당한 일을 겪어도 감내하며 넘어가는 사람들이 많이 생긴 것 같다. 물론 요즘은 시대가 변한 만큼 당당히 자기 표현을 하는 사람들이 많아졌지만, 그래도 아직까지 타인의 눈치를 먼저 살피는 풍조가 남아 있다고 느낀다. 특히 성격이 소심하거나 마음 약한 사람들이 손해를 보거나 억울한 일을 더 많이 당하는 것 같기도 하다.
책에서는 소심한 사람들의 태도를 꾸짖거나 무조건 대범해져야 한다고 하지 않는다. 소심한 사람들만이 가진 예민함이나 조심함을 장점으로 꼽으면서, 그저 특정한 상황에서는 조금 더 목소리를 크게 내도 괜찮다고, 너무 남의 눈치를 신경 쓸 필요는 없다고 격려해주는 책이었다. 나 역시도 표면적으로 드러나는 모습과 별개로 꽤나 마음이 여리고 소심한 편이라, 개인적으로 읽으면서 ‘맞아, 맞아’ 하는 부분이 많았고 참 많은 위로가 됐다.