맛있는 디자인 프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2021 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 맛있는 디자인 시리즈
김덕영 외 지음 / 한빛미디어 / 2021년 1월

안녕하세요, 아라입니다.

제가 영상편집에 다급한 관심을 갖게 된 것은 코로나-19로 인해 원격수업을 위한 영상을 제작해야 했을 때였습니다. 교육연구정보원에서 알려준 'PRISM' 프로그램 하나를 깔고, 더블 모니터를 사용해야 거울 효과를 피할 수 있다는 사실을 듣긴 했지만 집에서 해결해야 하는 것은 또 별개의 문제더군요. 정말 많은 시간을 골방에서 고군분투하며 영상과 씨름했고, '더 이상 컴퓨터 프로그램으로부터 멀어지면 내게 남은 교직 인생에서 'OUT'이겠구나'라고 생각했습니다.

그러던 찰나에 교육연구정보원에서 주관하는 '정보화 연구대회'에 대해 알게 됐고, 그 연구 모임에서 만난 2년 차 신규교사가 EBS 교육방송 교육 콘텐츠 부문 연구대회에서 전국 1등을 했다는 말을 들었어요. '프리미어 프로'라는 프로그램을 독학으로 한 달 정도 공부해서 '뚝딱뚝딱' 만들었다고 하는데, 결과가 전국 1등급. 허허~ '요새 아이들은 참 만들기도 잘 해' 하고 넘기기에는 이제 동영상 제작 및 편집 분야는 교직에서 뭔가 필수 분야가 된 것 같은 '포스트 코로나' 상황이 제게 닥쳤습니다.

코로나!!

, 사실 이 원격수업 상황이 아니었으면 저는 평생 제 콘텐츠를 만들어야겠다는 생각을 안 했을 수도 있습니다. 관성이라는 힘은 대단하잖아요. 화면 속 내 모습이 쑥스럽기도 하고요. 하지만 저는 미국 주식도 언택트 의료 진단 및 처방에 관한 회사를 투자하며, 원격수업 툴 회사를 관심주로 저장해 놓고 기다릴 정도로 '비대면 사회로의 진입 및 가속'은 점점 그 절댓값이 커질 거라고 예상하고 있습니다. 그렇다면 평생 가르치고 방향을 안내하는 일을 직업으로 갖은 저는 시대 변화에 발맞추어 변화해야 살아남을 수 있지 않을까요? 이게 제가 '프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2021'을 보게 된 이유입니다.

일단 책 자체가 2021131일 출간되어 따끈따끈한 신상인데다가, '맛있는 디자인' 네이버 카페도 같은 날 오픈되어 피드백이 즉각적입니다.

카페에 가입하시면 '혼자인 듯 혼자 아니게' 함께 공부하는 스터디가 기수별로 있는데, 오늘 날짜가 214()이고 내일부터 시작하는 4기를 신청하고 실명인증되기를 기다리고 있습니다. 3회 공부하고 인증은 해당 주 일요일 밤까지 사진과 함께 인증하도록 된 심플한 구조. 예제를 풀다가 모르는 것을 질문하는 방도 있고, 확실한 것은 오픈한 지 보름도 되지 않았는데 벌써 기수가 4기를 돌파했다는 것입니다. 끈기 있게 '혼자' 하기가 어려우신 분은, 온라인 스터디로 '혼자지만 함께' 6주 과정을 통해 책을 완주하실 수 있을 것 같습니다. '영상편집을 해야지, 해야지'하고 저처럼 고민하셨던 분은 책을 구입하시고 네이버 카페에 가입하시죠! 때마침 내일 시작이니까 오늘~내일 중에 사면 3월 말에 우린 영상은 껌인 고수가 되어 있을 거예요! ㅎㅎㅎㅎㅎ

우선 프리미어 프로를 다운받아 설치합니다. 저는 아침에 다 해보았지요. 프로그램 구입하지 않으신 분들은 '7일간 무료체험'을 아도비에서 제공하오니 이용하심 됩니다. 저는 학교에서 구입을 하였지요. 에듀테크, 투자해야 합니다!!!!(목청껏 외치는 중)

Chapter 01. 영상 편집 기초 이론

6(12p)에 짧고 간결하게 담았으므로, 입문자들은 용어를 한 번 읽고 시작하면 좋을 것 같아요.

[영상 편집의 개념과 편집 방법]

영상 편집은 아날로그 편집과 디지털 편집으로 나뉜다. 디지털 편집은 다시 선형 편집(주로 방송국용)과 비선형 편집(데이터화된 소스 사용: 프리미어 프로, 파이널컷 프로, 베가스, 프리미어 러시 등 편집 소프트웨어 사용)으로 나뉜다.

, 'Pr' 프로그램을 사용한다면 디지털 비선형 편집에 해당한다.

- 스토리보드: 영상의 전체적인 톤을 비롯하여 화면의 구도 및 카메라 앵글 등 여러 부분을 계획한 내용을 정리

- 카피 훈련: 분야별로 다양한 영상을 유심히 살펴보고 마음에 드는 영상을 카피하는 훈련을 거쳐 자신만의 영상 스타일을 찾는다.

[화면 속 인물의 크기를 기준으로 한 분류]

- BS: 바스트 샷(Bust Shot)

- WS: 웨이스트 샷(Weist Shot)

- KS: 니 샷(Knee Shot)

- FS: 풀 샷(Full Shot)

- LS: 롱 샷(Long Shot)

- ELS: 익스트림 롱 샷(Extreme Long Shot)

Chapter 02. 프리미어 프로와의 첫 만남

여기서부터가 샘플 동영상과 음악을 유튜브에서 다운 받아 '카피 편집'을 연습하는 단계입니다. 앞으로 6주간 저의 성장하는 모습을 지켜보시게 될 겁니다. '맛있는 디자인' 카페 온라인 스터디가 이 책을 기반으로 영상 편집해보고 인증하는 방식이 될 것 같습니다. 1등을 해서 '2만원'권이나 '커피 쿠폰'을 받고 싶어서는 아니고, 일단 책을 샀으면 한 번 다 따라 해봐야 하니까요! 온라인 동지 여러분, 우리도 보란 듯이 동영상 브이로그 예쁘게 올려보아요옹!! 호호

리뷰어스 클럽 서평단으로 출판사로부터

해당 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.