에스더버니, 어디서든 나를 잃지 마
에스더 김 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 11월

누구나 여러 개의 자아로 살아간다. 페르소나라고 표현하기도 하지. 여러 개의 자아(ego)들은 한 개인이 처한 장소와 시간, 부여된 역할 에 따라 적재적소에서 모습을 드러낸다 .

완전히 다른 문화권에 잠시 머무르는 것과 학령기를 통과하는 것과는 별개의 문제다. 나는 작년까지 3년 동안 스페인어를 모국어로 사용하는 남미 국가에서 살았지만, 이미 취업과 가족형성이 끝난 시기였고 잠시 머무르는 것일 뿐, 뿌리내릴 것이 아니었기 때문에 <에스더버니, 어디서든 나를 잃지 마>의 작가 에스더 김처럼 다문화 환경에 방황하거나 정체성 혼란을 느끼지 않았다. 작가는 어린 나이에도 다양성과 차이가 공존하는 곳에서 살아와서인지 '자기 돌보기' 면에서 내공이 느껴진다 . 나도 서른일곱이 되어서야 겨우 느끼는 것들을 통과하고 있는 사람의 글과 그림이었다.

1. 늘 궁금증을 갖고 지내요

여전히 세상에 대해서 배가 고파요. 늦은 밤은 깊은 대화, 다른 분야 사람들과의 만남, 처음 방문한 도시에서 만난 사람들, 낯선 도시를 구경하기, 늘 다니던 길목을 객관적인 시선으로 산책하기, 새로운 운동, 창의적인 친구, 자발성, 창조적인 에너지, 좋은 음식, 미소, 함박웃음, 새로운 생각, 내 경험치를 넓혀줄 수 있는 책 . 늘 궁금하고 보고 싶어요.

2. 타인을 너무 이해하려고 하지 마세요

원래 불가능한 것을 내가 궁금해하는 것은, 이해 안 간다고 불평하는 것은 무의미한 일이란 걸 요즘 더욱 실감한다. 나와 생각이 다른 사람은 내가 이해할 수 없으니 그냥 다름만 인지하는 것으로 멈추어보자.

3. 분노 취급 설명서

화가 날 때가 있고, 그 화를 보인 것에 시간 지나 얼굴이 화끈거린 적도 있다. 그 순간 참을 것을, 왜 화를 냈을까 후회한 적도 많다.

나의 분노(anger)를 다른 곳에 쓰도록 하자. 분노를 원천으로 내가 좋아하는 일의 에너지를 삼아 불태워보자

욱하는 순간, 남는 것은 통제력을 잃은 내 모습을 상대방에게 보여주는 것뿐이거든요 . "

4. 생각의 새로운 공간을 만들어줘요.

감성적이고 사려 깊은 '로즈 버니(Rose Bunny)'가 전하는 메시지다. 뇌가 열린 일러스트가 '맨 인 블랙(Men in Black)'을 떠오르게 한다. 러그에 편안하게 엎어진 로즈 버니가 책을 읽으면 뇌 속에서 새로운 버니들이 생산되는 걸 의미한다. 사실 '' 없이 창의적인 사고가 가능하긴 어렵다. 한가로움, 심심함이 창의적인 사고를 가능하게 할 때가 많다 . 가끔 불필요한 파일을 제거해서 휴대전화 가용 공간을 넓히듯, 뇌 속도 깔끔하게 정리해서 공간을 확보하자.

(null)

아마 읽는 사람이나 상황에 따라 다가오는 메시지와 그림이 다를 것 같다. 당신의 베스트는 무엇일지 직접 읽어보시길!