사계절 기억책 - 자연의 다정한 목격자 최원형의 사라지는 사계에 대한 기록
최원형 지음 / 블랙피쉬 / 2023년 5월

기후위기라는 말이 미래의 일일 것 같았는데 하루하루 날씨에 대한 걱정을 더 많이 하는 것을 보면 지금 우리가 겪고 있는 것이 바로 기후위기이다. 올여름은 그 어느 해보다 더 더울 것이라고 하니 전세계가 정말 심각성을 깨닫고 노력했으면 좋겠다.

최원형 작가님은 청소년을 위한 환경, 기후 관련 도서로 유명한 분이다. <사계절 기억책>은 동식물을 자세히 그린 그림과 그들에 대한 이야기, 작가의 생각이 담겨 있는 책이다. 이 책은 "기후위기의 희망이 될 생명 연대에 관한 이야기다."라는 표지의 소개 문장처럼 우리 주변에서 볼 수 있었던, 또는 보고 있는 아름다운 생명에 관한 이야기를 실어놓았다. 어디를 가나 쉽게 볼 수 있었던 청개구리가, 여름과 겨울이 가면 찾아오는 봄과 가을이 머지않아 사라진다면 우리는 그것들을 얼마나 그리워할까.

사계절 기억책으로 아름다운 우리 주변의 생명들을 들여다보다보면 정말 내가 지구를 지키기 위해 애써야겠다는 생각이 든다. 기후의 심각성을 알려주며 걱정만 가득하게 만드는 것보다 지키고 싶은 아름다운 생명들에 대한 이야기를 들려주는 것이 더 의미있을 수 있다. "입춘을 품은 겨울, 제비가 보인다 봄, 능소화가 핀 여름, 감나무 단풍이 아름다운 가을, 그리고 야생의 생명과 연대하는 겨울" 이렇게 5가지 주제로 구성되어 있다. 직박구리, 수원청개구리, 삵, 아까시나무, 벚나무, 참새, 울새 등 우리 주변에서 많이 볼 수 있는 동식물에 대한 이야기를 통해 로드킬 이야기, 고층 빌딜숲, 서식지를 잃은 새들, 공정무역, 폭염, 해양 쓰레기 등의 기후 관련 문제를 꺼낸다. 알고 있지만 해결할 자신이 없어 회피하고 있는 주제들이다. 동식물을 작가가 관찰하며 정성을 들여 그린 그림을 보면서 자연이 참 아름답다는 것을 느낀다. '자연의 다정한 목격자 최원형이 마주한 생명들'이라는 말이 참 좋다. 다정한 목격자...우리도 오래도록 그러한 다정한 목격자가 될 수 있도록 노력해야겠다.

* 출판사에서 책을 제공받아 읽고 쓴 글입니다.