나, 오늘 말하기 어떻게 해! 맛있는 글쓰기 11
정설아 지음, 이광혁 그림 / 파란정원 / 2011년 7월

나,오늘 일기 뭐 써!, 나, 오늘 독서록 어떻게 써!

이 두 권을 아이에게 이미 읽혔던지라  '나, 오늘 말하기 어떻게 해!' 또한 자연스럽게 받아 들였다.

나는 말을 조리있게 못하고 듣는 사람이 지루해 하는걸 느끼게 되면서 말하기 보단 듣는 입장만 되어 버렸다.

내가 말하면 대화의 주제가 다른 길로 자꾸 빠지고 어떤 사람이 말하면 모든 사람들이 집중을 하며 조용히 경청한다.

참으로 신기하다. 이렇게 말하기의 어려움을 아주 잘 알고 있기에 어른이 된 나도 부족함이 많이 있는 부분이라

일단 엄마인 나도 열심히 읽어 보았다.

학창시절 발표하기를 아주 싫어했던 나, 그 소심한 성격을 그대로 물려받은 내 아이. 그 마음을 더 잘 알기에 야단도

못 치고 속상한 마음만 쌓인다. 내가 사회생활을 하고 엄마가 되어 보니 학창시절처럼

피해서 될 일이 아니란 걸 알게 되었고 제일 필요한 건 자신감이란 걸 깨달았다.

잘 말하기만큼 다른 사람의 이야기를 잘 들어주는 자세도 중요하며

때로는 내가 원하는 답이 아닌 말을 듣게 될 때도 내가 주눅들거나 상처받을 필요없으며 말을 잘하기 위한 지식습득도

중요하다는 것 또한 내가 느낀 바이다.

그것은 이 책에서 그대로 말해줄 것이며  여러가지 자세한 상황별로 정리되어 머리속에 잘 정리될 것이다.

또 중간중간 위인들의 재치있는 말솜씨로 위기를 모면한 이야기는 '나라면' 어떻게 했을까 라는 생각을 하게 한다.

말하기의 괴로움이 어떤 것인줄 알기에 이 책으로 인해 많은 아이들이  말하기만큼은 쉽고 편하다는

자신감을 얻을 수 있었으면 좋겠고  이 책이 잘 인도해 주리라 믿는다.