용감한 육아 - 행복하고 자립적인 아이를 길러내는 양육의 비밀
에스터 워지츠키 지음, 오영주 옮김 / 반비 / 2021년 4월

이 책은
3명의 딸을 유투브 CEO, 캘리포니아 대학 소아과 교수, 23앤드미의 공동창립자 겸 최고경영자로 길러낸 엄마이자,
스티브잡스의 딸의 교사였던
에스터 워지츠키의
행복하고 자립적인 아이를 길러내는
양육의 비밀을 담은 책이다.

에스더 워지츠키는 유능하고 성공한 사람이 되지 위한 다섯가지 기본 가지를 정의한다

Trust 신뢰
우리가 부모로서 내리는 선택을 확신할 때 아이들이 자신감과 자립심에 다가가는 중대하고 필수적인 걸음을 내딛을 것이라고 신뢰할 수 있다

Respect 존중
아이들의 자율과 개성을 존중하는 것이다. 아이에게 어떤 사람이 되고, 어떤 직업을 갖고, 어떤 인생을 살아야 한다고 채근할 게 아니라, 아이가 자신만의 목표를 정의하고 추구하는 동안 지지를 보내야 한다

Independence 자립
자립은 신뢰와 존중의 견고한 기반 위에서 가능하다.

Collaboration 협력
논의하고 결정하고 규율을 정하는 문제까지도 자녀가 함께 참여하도록 독려하는 것을 의미한다

Kindness 친절
우리가 할 수 잇는 가장 신나고 보람된 일은 다른 누군가의 인생을 더 좋게 만드는 것이라는 걸 아이들에게 보여줘야 한다.

에스더 워지츠키는 이 다섯가지 가치를 기준으로 하여 자녀를 양육할 때, 부모는 자신의 아이에게 꼭 필요한 부모가 되고, 아이는 부모의 신뢰와 존중을 바탕으로 원래 되어야 할 바로 그 사람이 될 것이다고 한다.
그리고
TRICK 의 궁극적인 목표인 스스로 책임지는 사회에서 스스로 책임지는 사람으로 아이는 성장될 것이라는 것이다.

이 책은 육아기술을 제시하는 것이 아니라, 오늘날 우리가 마주한 문제들에 맞서고 눈앞에 놓인 수많은 미지의 도전들에 잘 대비하려면 어떻게 인간 행동에 관한 보편적 철학을 양육에 활용할 것인지를 보여주고 있다.

첫째가 만36개월이 지나고 나니
자녀를 미래를 위해 어떻게 교육해야하는지에 대한 고민이 많던 요즘,
자녀양육에 대한 생각을 돌아보고
기본방향을 세우는데 도움이 되었다.
^^