페기 구겐하임 - 예술 중독자 현대 예술의 거장
메리 V. 디어본 지음, 최일성 옮김 / 을유문화사 / 2022년 9월

예술중독자, <페기 구겐하임>

-나는 보는 눈이 없다. 아마 나의 문화자본이  활자 따위의, 지면 위 까만 것으로 이루어져 있기 때문일테다. 그럼에도 미술관을 방문하는 건 즐거운 일이다. 나는 원숭이일까? 때로 물감 묻은 종이를 덮은 빤질한 보호 유리에서 한 마리 원숭이를 발견한다. 이 모든 것이 종이쪼가리에 천문학적 가치를 부여하는 역할극에 불과하다는 기분이 들 때면 평평한 지구 학회 회원이 된 기분이다. 예술과 자본 어쩌구는 차치하더라도. 당신은 교양있는 사람입니까? 아아뇨, 그리고 저는 천동설을 믿습니다.

-"세상에 즐거움을 줬으면 됐지."

잭슨 폴록의 작품 수십 점을 기부하며 페기 구겐하임이 남긴 말이다. 을유문화사에서 그녀를 현대 예술의 ‘거장’으로 다루어 기쁘다. ‘엽기적인 미술 수집녀’ 2006년, 을유문화사에서 출간한 <페기 구겐하임, 모더니즘의 여왕>을 다룬 한겨레 신문 기사 제목이다. 당대 호사가들의 말말말을 그대로 옮겨왔나요, 혹시. 격세지감을 느낍니다. 미술사에서 그녀의 활동은 미술의 중심지가 유럽에서 미국으로 이동함에 있어 결정적 역할을 했다 평가받는다. 페기는 미술교과서 속 등장인물은 아니다. 그러나 그 주인공 거의가 그녀를 알았을 것이다 .

-<Peggy Guggenheim: Art Addict> 동명의 영화가 있다. 알렉산더 콜더의 모빌, 자코메티의 조각상, 피카소, 마그리트,호안 미로, 칸딘스키 등 걸출한 회화작가들의 작품에 이르기까지. 대운하가 바라다보이는 아름답고 풍요로운 이탈리아의 베네치아. 예술은 불멸의 한 방식이라 그러던데, 그렇다면 그녀의 불멸은 그곳에도 있다.

-예술 애호가로서뿐만 아니라 자유분방한 쾌락주의자의 면모까지. 페기 구겐하임의 다채롭고 드라마틱한 삶을 다루다. 현대 예술의 거장, <페기 구겐하임>

+)최근 리움미술관을 방문하였는데, 건물이나 관람 방식이 구겐하임 미술관을 연상케한다.