아들 도키오 블랙 앤 화이트 시리즈 89
히가시노 게이고 지음, 문승준 옮김 / 비채 / 2020년 4월

누군가 나를 과거로 보내준다면, 나는 스무살의 아버지를 찾을 수 있을까.
<아들 도키오>, 히가시노 게이고 지음.

다쿠미에게는 아들 도키오가 있다. 도키오는 이름에 ‘때시(時)에 ‘날생(生)’ 자를 쓴다. 다쿠미가 지은 이름이다. 아이는 모계의 반성유전으로 ‘그레고리우스 증후군’을 앓는 환자다. 그 유전병으로 인해, 도키오는 십대에 죽음을 목전에 두고 있다.

도키오의 어머니는 본인이 보인자라는 것을 알고 있었다. 그래서 그녀는 결혼도, 아이도 꿈꾼 적 없다. 그녀가 결혼을 하겠다 결심하게 만든 것도, 예상치 못하게 들어선 아이를 낳아 기르겠다 설득한 것도, 모두 남편인 도쿠미였다.

건강한 어린시절을 지나, 도키오는 언젠가부터 병상에서 시간을 보낸다. 어느새 아이에게는 숨 쉴 시간이 아주 조금 남아있을뿐. 식물인간 상태의 도키오는 어느날, 시간을 뛰어넘어 아직 어머니와도 만나지 않은 아버지를 만나게 된다.

다쿠미는 좋은 아버지였지만, 스무살의 아버지는 역시 도키오가 알던 것과는 많이 다르다. 도쿠미는 아버지의 곁에서 짧은 시간 머물며 그가 밟는 삶의 전철을 들여다본다. 가끔은 손을 잡고, 등을 떠밀고, 농담을 주고 받으며.

‘시간여행’이라는 키워드에 자연스럽게 그의 전작인 <나미야 잡화점의 기적>이 먼저 떠올랐다. <아들, 도키오> 역시 포근한 이야기다. 다만, 이 책은 마름을 톡톡 두드려 작은 진동을 만들어낸다.

유한한 시간 속에서 생명을 잉태하고, 세상 속에서 만나 함께 살아가기로 결심하고, 작은 손을 보듬는다는 것의 의미. 히가시노 게이고는 이야기를 한다. 조곤조곤.

작품 간 편차가 크다고 생각되는 히가시노 게이고의 소설 가운데 <아들 도키오>는 평타 이상을 치는 작품이다. 포근한 묵직함.

여름이 기웃거리는 6월, 선풍기 아래서 읽기 좋은 책.