문장으로 끝내는 HSK 단어장 1-4급 - 1200개 단어를 375문장으로 끝내기 문장으로 끝내는 HSK 단어장
최은정 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2020년 9월

중고등학교 때 제2외국어로 중국어를 배웠고, 중국 드라마도 여러 편 봐오면서 영어 외에 HSK도 공부해보고 싶다는 욕심이 생겼다. 시중에 다양한 출판사에서 HSK 단어장이 있지만 가독성과 편집도 책을 고를 때 중요한 요소로 생각하기 때문에 내 맘에 쏙 드는 교재를 찾기가 어려웠고, 무엇보다도 안에 내용이 거의 비슷하다는 생각이 들었다.

외국어 어휘를 공부할 때는 예문이 가장 중요하고, 문장을 통해서 새로운 단어를 접하면서 학습하는 방법이 가장 효율적인데 이 교재가 그렇게 구성되어 있었다. HSK 1~2급과 3급 4급 각각의 급수대로 필수적으로 학습해야 할 단어들이 나뉘어져 있어 효율적인 학습이 가능했다. 1~4급까지 필수 단어는 약 1200여 개 정도라고 하는데, 이 책에서 제시하는 학습 플랜대로 잘 따라간다면 15일 또는 한 달만에 끝낼 수 있는 양이다.

이 교재에서 가장 좋았던 부분은 중간마다 실려 있는 저자 선생님의 시크릿 노트였다. 단어뿐만 아니라 표현과 문법도 학습할 수 있다. 예를 들어, 동작의 진행 및 지속을 나타내는 표현이라든지, 동태조사와 목적어를 두 개 가질 수 있는 동사들에 대한 설명를 간략히 제시하고 각각의 예문을 제시한 부분이다.

앞에서 학습한 단어들을 연습 노트에서 다시 한 번 써 보고 익힌 다음에 HSK 미니 모의고사 2회분까지 풀어보면 HSK 단어들을 확실히 익힐 수 있다.

또한 특이했던 부분은 이 책의 단어 메인 급수인 1~4급 외에 5급 1300개의 단어를 인덱스 형태로 추가 제공한다는 것이다. 시중에 있는 대부분의 HSK 단어 교재들은 1~4급을 한 권의 책에서 다루고 5급은 따로 다뤄서 5급 교재는 별도로 구입을 해야 하는데, 이 책은 한 권의 교재에서 HSK 5급 단어들도 추가적으로 접할 수 있다는 장점이 있다.

외국어 어휘는 모든 언어가 그렇듯 예문을 보면서 반복적으로 익혀야 실력이 향상된다고 했다. 이 교재를 메인 교재로 정해 꾸준히 학습하여 중국어 어휘 실력에 도움이 되고 싶다.