친구를 얻고 사람을 움직이는 카네기 인간관계론 - 80년간 이어져 온 인간관계 처세술의 최고 바이블
데일 카네기 지음, 장용운 옮김 / 넥스웍 / 2019년 4월

데일 카네기의 인간 관계론이라는 책은 인간 관계의 바이블이라고 불릴 정도로

많은 출판사에서 번역본을 출간하고 있다.
그만큼 인간관계라는 것은 우리가 사회 생활을 하면서 다른 사람들과의 의사소통이 이루어지는 만큼
이번 <친구를 얻고 사람을 움직이는 카네기 인간 관계론>이라는 책에서는 어떤 내용이 있을지 궁금했다.

사람을 대함에 있어서 진심으로 칭찬하고
상대방의 이름을 기억해야 하는 사소한 부분은 물론,
상대방이 호감을 가질 수 있는 요소들을 간결하면서도 신랄하게 이야기와 함께 제시해놓은 점은
이론은 알고 있지만 일상 생활에서 제대로 실천하지 못할 수도 있는 부분을 되짚어 볼 수 있는 기회가 되었다.

특히 미소를 짓는 것의 중요성에 대해서도 이야기하고 있다.
미소라는 것은 상대방의 피로를 덜어줄 수도, 가정에는 행복을 가져오고, 괴롭고 슬퍼하는 사람에게는 자연의 해독제와 태양과 같은 존재가 될 수 있다는 점을 보면서 나 자신도 일상 생활을 하면서 억지로라도 얼마나 미소를 짓고 있는가 되돌아보았다.

상대방을 바꾸고 싶은 방법에 대해서는
칭찬이 우선이고, 타이를 때는 간접적으로 말하면서 격려를 해주어야 한다고 하는데,
우리가 누군가에게 직접적으로 상대를 비난하고 잘못을 꼬집는다고 해서 그 상대방의 행동이 바꾸지 않고
오히려 반감을 얻을 수 있는 점을 많이 봐왔는데

이렇게 상대방을 바꾸고 호감을 얻고, 상대방을 설득함에 있어서 아주 본질적이고 실천 가능한 실용적인 방법들이 제시되어 있어서, 한 번만 읽고 마는 것이 아니라 꼭 소장하면서 주기적으로 읽는 것이 많은 도움이 될 것이라는 생각이 들었다.