썸...연애...결혼 - 연애 시기별로 보는 쉽게 재미있는 유익한 연애 심리
정우열 지음 / 경향미디어 / 2018년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

썸, 연애, 결혼이라는 책 제목에서도 유추할 수 있는 것처럼

연애시기별로 많은 사람들이 궁금해 할 만한 요소들을 Q&A 형식으로 구성하여

필자가 그에 대한 답변을 나열해놓은 형식으로 되어 있었다.

내가 이제까지 연애에 대한 가치관을 갖고 있었던 부분에 대해서

그 고정관념을 깨버린 부분도 많았다.

남녀 사이에 신비감을 유지하는 것도 중요하다고 생각해왔는데

여기서는 신비감보다는 친숙함을 보여줘야 남녀 사이가 더 가까워지고 호감이 상승할 수 있다는 것이었다.

그외에도 SNS를 하는 것이 연애에 그다지 도움이 되지 않는다는 점,

내가 무언가를 하자고 하는 것을 연인에게 강요하면 안된다는 점,

자기 개시를 하면서 자기 자신에 대해 좀 더 많은 것을 보여주면 남녀 사이가 더 가까워질 수 있다는 점 등

다양한 사례들로 인해 우리 주변에서 흔히 겪을 수 있는 연애 문제에 대해 궁금증을 확실히 해결할 수 있는 점이 좋았다.

시중에는 다양한 연애 비법서가 많이 출간되고 있는데

이렇게 모든 구성이 Q&A 형식으로 되어 있는 책은 처음 접해서 그런지

독특하고 참신한 구성에 책을 읽는 내내 그다지 힘들이지 않고 빠른 시간 내에 완독할 수 있었다.

관심 있는 이성이 있거나, 그와 썸을 타고 있는 중, 혹은 연애를 하고 있는 모두의 남녀라면

이 책이 많은 도움이 될 것이며 깨알 같은 팁도 많이 얻을 수 있다는 생각에 추천하고 싶은 책이다.