금요일에 떠나는 여행 100배 즐기기
중앙M&B 편집부 엮음 / 랜덤하우스코리아 / 2003년 4월

나에게 있어 금요일은 다가올 주말을 좀 더 미리 맞이하려는듯 왠지모르게 가슴 설레고 기대되는 그런 날이다. 이 책은 여행은 좋아하는 나에게, 그리고 주말의 휴가를 앞둔 금요일의 설렘을 즐기는 나에게 '금요일에 떠나는 여행'이라는 제목에서부터 눈길을 끌었다. 여행 서적을 보는 것은 여행을 직접 떠나는 것만큼은 아닐지라도 가보지 못한 곳을 사진으로 글로 만날 수 있는데에 묘미가 있다. 그리고 책에서 보았던 그 어느 곳에 직접 가보면서 느끼는 뿌듯함도 여행의 즐거움이 아닐까 싶다.

이 책은 연인끼리 데이트하면 좋을 로맨틱한 장소, 가슴 속까지 시원하게 달릴 수 있는 드라이브 코스, 가족끼리 함께하면 좋은 휴양지 등이 조목조목 나와있어 보기에도 편하고 깔끔하다. 또한 여행지 주변의 맛집과 가보면 좋을 카페도 소개되어 있어 유용하다. 다만 가는 길의 약도나 방법이 자세히 나와있지 않고, 자가용으로 가는 방법 위주로 설명되어 있기 때문에 혼자 기차타고 버스타고 훌쩍 떠나고픈 사람들에게는 적합하지 않을지도 모르겠다.

하지만 남들과는 달리 조금 색다른 멋진 주말을 보내고 싶다면 아무런 의심없이 이 책을 펼쳐 사랑하는 누군가와 함께 떠나보는 것도 괜찮을것 같다. 멋진 추억을 만들고 싶다면, 혹은 일주일 내내 스트레스와 지루한 업무에 시달렸다면 자신을 위한 여행을 떠나자! 금요일엔 여행을!!