엄마의 말·잘·법 - 잔소리 육아에서 벗어나는
쓰보타 노부타카 지음, 김지연 옮김 / 21세기북스 / 2023년 11월

일본에서 1300명이 넘는 아이들을 지도하고 단기간에 성적을 끌어올린 일본 최고 일타강사 ‘쓰보타 노부타카’의 경험에서 우러나온 '잔소리 육아에서 벗어나는 엄마의 말잘법'이라는 제목에 끌려서 이 책을 읽어보게 되었어요.
아이가 커가면서 자기 생각이 생기기 시작하니 훈육이 필요한 상황들이 생겨나면서 잔소리를 하게 되더라구요. 아이를 위해서 하는 사소한 말 한마디가 도리어 독이 될수도 있는데, '엄마의 말잘법'을 읽고, 엄마를 잔소리에서 벗어나게 하고 아이의 자기 효능감을 높이는 효과적인 부모와 자녀와의 대화법에 대해서 생각해보게 되었어요.
아이는 부모와의 관계와 상호작용을 통해 말투와 행동을 습득하고, 이것을 친구들에게 그대로
적용한다고 하니, 부모가 아이에게 관계의 첫번째 모델이 된다고 해도 과언이 아니지요.
저자는 날마다 딸에게 '너는 내 보물이야!'라고 말해 줌으로써 스스로 '나는 가치있는 사람이다.'라는 것을 느끼게 해 주었다고 해요.
'엄마의 말잘법'에서는 잔소리는 줄고, 아이는 변화하는 말의 비법으로 아이를 제한하지 않고 그 아이에게 맞게끔 가능성을 열어주는 대화법을 알려주면서 이미 습관이 된 부정적 화법을 바꾸는 팁을 제시하고 있어요. 가능성을 빼앗는 말인 '대항 금지 명령'과 '13가지 금지령' 대신 아이가 스스로 판단하고 행동할 수 있게 도움이 되는 말을 해줄 수 있도록 연습해야겠어요.
'엄마의 말잘법' 내용 중에 다른 사람이 내 아이를 칭찬해주면 억지로 아이의 단점을 만들어내지 말고 순순히 받아들이라는 부분은 읽고 반성했어요. 주위 사람들이 아이에 대해서 칭찬하면 쑥스러워서 "아니예요~"라며 손사래를 쳤는데 그게 잘못된 행동이었던 거였어요. 다른 사람들 앞에서 자신을 나쁘게 이야기하는 부모의 말을 듣는 것은 아이에게 엄청난 충격이라는거죠. 아이에게도 칭찬받았던 사실을 전해주면서 "네가 참 자랑스러워!"라고 말해주는게 좋다고 합니다.
능동적으로 성장하는 아이는 부모의 ‘말습관’이 만든다고 합니다. 상대방을 존중하고 배려하는 모습을 보고 배우며 자란 아이들은 어디서나 사랑과 환영을 받을수 있으니, 아이들이 긍정적인 관계를 형성할 수 있도록 상냥하고 따뜻한 말, 친절한 행동으로 모델이 되어 주어야겠어요.
완벽한 부모는 없기에, '아이와 함께 모험하는 기분'으로 성장하는 부모가 되기 위해 노력해야겠습니다.

'본 리뷰는 21세기북스의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.'