스시도감 - 초밥의 모든 것
보즈콘냐쿠 지음, 방영옥 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 2월
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스시 어디까지 알고 있니?



저는 자칭 스시 마니아라 할 정도로

초밥을 사랑합니다.

지금은 비록 많이 절제하지만요..



그래도 이왕이면

스시에 대해 잘 알아두면

한번 먹을 때

더 재밌게 즐길 수 있을 것 같아서

펼치게 된 책이

스시도감 입니다.^^

 

 

스시도감은 사람들에게

재밌는 스시세계를 알려주기 위해

이 책을 쓰게 되었다고 합니다.



그만큼 초밥에 대해 모든 것이

담겨있는 책 입니다.

함께 보실까요^^?? 

 

 

 

 

 

 

 

 


어떤 음식이든

그 시작된 그리고 지금까지 이어져온

역사를 살펴보면

10배 이상은 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 

초밥의 시작은

고대 동남아시아 벼농사 지역이었다고 합니다.

소금에 절인 생선과 밥을 함께 발효시킨 음식이

시초였다고 하네요.^^



일본 초밥의 시초는 나레즈시 인데

발효과정이 있어

완성되는 데는 몇 개월이 걸린다고 합니다.



지금의 초밥은 에도마에즈시 라고 하며

시작은 1820년이었다고 하네요.

 

 

이책에는 스시 도감 인 만큼

다양한 초밥에 대해 나와있습니다.



우리는 참치초밥 이라고 하지만

참치를 사랑하는 일본인답게

참치도 아주 다양한 부위로

초밥을 만들어 판매를 하고 있습니다.



이 책을 보게 되면

각 초밥 맛과 식감의 특징에 대해

서술되어 있어

맛을 상상하는 재미가 있습니다.

 

 

 

 

 

가다랑어 같은 경우는

일본인들이 참 좋아하는 초밥 재료지만

쉽게 상해 그날그날 바로 소진해야 해서

초밥 재료로는 조금 늦게 등장했다고 해요.

흥미롭죠?

 

책의 내용만으로도 그 맛을 유추할 수 있으니

보는 것만으로도 배가 고파지는 책입니다.

우리나라에서도 일본만큼이나

다양한 초밥을 즐길 수 있었으면 합니다.



참으로 흥미로운 초밥의 세계

^^!!


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