밀가루 없이 맛있는 프랑스 디저트 수업
오모리 유키코 지음, 강소정 옮김 / 성안북스 / 2018년 2월
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밀가루 없이 맛있는 디저트를?


이 책의 제목을 보자마자

꼭 갖고 싶다는 생각을 했습니다.

프랑스 디저트 책이 집에 없거니와

밀가루 없이 만들 수 있다니!!


기대 이상으로

프랑스 디저트를 공부하기

좋은 책입니다.^^


글루텐프리 쌀베이킹

처음 시작은 일본입니다.

일본에서 먼저 붐이 일고

우리나라 또한 일본과 같은

쌀이 주식이기에

유행이 넘어보면서

글루텐프리 빵집도 정말 많습니다.


밀가루가 나빠서라기보단

(토종 앉은뱅이 밀이 있으니깐요)

남아도는 쌀을 해결하기에

쌀베이킹은 참 괜찮다 생각됩니다.

 

 

 


이 책 앞부분에는

쌀베이킹을 처음 하는 초보자들을 위한

쌀베이킹 시 참고할 사항들이

나와있습니다.


저같이 프랑스 과자를

이론적으로 처음 접하는

사람들을 위한

프랑스 과자 용어도 나와있고요.


밀가루 없이 맛있는 프랑스 디저트 수업

참 괜찮은 책이라고 생각했던 이유는

안에 내용들이 참 체계적으로 잘 짜인

책이라는 점입니다.


전통과자 그리고 각 지방들의 과자

때에 따라 먹는 디저트 등등

파트별로 재밌게 읽을 수 있게 해놨어요.


특히나,

프랑스 지방과자의 기행 이야기는

프랑스에 가고 싶은 충돌을 일으키죠.

프랑스 디저트 여행하고픈!!


레시피들도

너무 구하기 힘들거나?

만들기 어려운 것보다는

접근하기 쉬운 레시피들 이라

홈베이킹하기 더욱 좋습니다.

 

정신없이 바쁜 주말

아이들을 위해 책에 나와있는

어린이간식을 만들었습니다.


" 무왈르오 쇼콜라 "

 

 

 

 

 


무왈루오 쇼콜라

쌀가루 대신 현미가루로 했는데

곡물가루 보다 설탕, 버터가 더 들어간다는 게

좀 그랬지만.. 아이들이 잘 먹어주니

가끔씩 만들어줘야겠단 생각^^

 

이 책을 보니..

얼마 전 개봉한 리틀포레스트 영화가 떠오릅니다.

주인공은 어렸을 적 엄마가 만들어준

프랑스디저트 들을 떠올리며 추억합니다.

 

우리 아이들도..

나중에 커서 제가 만들어준

프랑스 디저트를 기억할 수 있을까요?

ㅎㅎㅎㅎㅎ

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


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