대부분의 주부들은
요리를 책으로 배워
따라 하기부터 시작합니다.
저는 예전부터
요리를 하면서
많은 물음표를 갖고 있었습니다.
왜 이렇게 해야 하지?
왜 이렇게 되는 걸까?
더 맛있게 하는 조리법은?
그거 아시나요?
가장 맛있는 요리는
탄탄한 기초를 바탕으로
재료와 조리도구의
충분한 이해에서 탄생한다는 걸
이 책이
당신이 요리고수가 되는
요리의 기초에 대해
과학적인 이해를 들어
알려줄 것입니다.
이번 연도 저는 다짐했습니다.
요리에 대한 기초를 다지는
한 해를 만들기로
조리도구를 활용하는 방법
재료에 대한 충분한 이해
등등등
가장 기본이 되는 것들을
공부해 나갈 생각입니다.
그런 의미에서
' 사이언스 쿠킹 '은
저에게 좋은 교재입니다.
사이언스 쿠킹은
요리에 대한 모~~든
A to Z를 담고 있습니다.
주부 10년 차인 저도
그저 누군가를 따라
또는 인터넷 정보에 의지했던지라
처음부터 끝까지 책을 정독하며
참 많은 것을 배웠습니다.
육류에 대한 파트에선
소고기 부위에 대한 이해와
저장법, 조리법 등에 대해
자세히 나와있습니다.
양식에서 중요하게 생각하는
소스에 대해서도 나와있습니다.
과학적으로 소스가 만들어지는 원리와
어떤 재료로 어떤 소스를 만드는지도
나와있습니다.
특히나 생선은 살이 약하기 때문에
조리하기 까다로운
식재료 중 하나인데
생선을 맛있게 조리하고,
신성도를 유지해 보관하는 방법
그 밖에도
다양한 재료에 대해 다루며
과학적으로 풀어놔
재밌고 흥미롭게
책장을 넘길 수 있었습니다.
빵 반죽에 대한 부분은
내가 평소 손반죽에서 어떤 부분이
부족했는지
과학적으로 알 수 있었습니다.
제가 찍어 놓은 부분 사진만 봐도
사이언스 쿠킹이라는 책이
얼마나 대단한 책인지 아시겠죠??
요리를 알기 전
미리 이런 도서를 접하고
요리를 공부하기 시작했다면
하는 아쉬움이 들 정도로
너무 잘 만든 책 한 권입니다.
무엇보다 새새하게
과학적 근거를 들어 설명하고
그리고 사람들이 잘못 알고 있는
이슈가 되는 문제에 대해 다뤄
많은 참고가 되었습니다.
사이언스 쿠킹을 읽고 나서부턴
조금 더 맛있는 음식을
만들 수 있겠다는
자신감이 생겼다고나 할까요!!?
이 책을 통해
기초가 얼마나 중요한지
다시 한번 깨달았습니다.
제대로 된
진짜 맛있는 요리를 하고 싶다면
' 사이언스 쿠킹 '과 함께
기초부터 시작해보세요.
요리에 대한
당신의 궁금증을 시원하게 풀어줄
레시피 속에 숨겨져 있던
요리의 과학
사랑하고, 감사합니다.