* 결혼은 거친 파도가 출렁이는 바다에 뛰어드는 것과 같다.
- 독일의 유명 작가 하이네 -
* 폭풍우가 치는 거친 바다를 함께 헤치고 나온 '전우애'야말로 결혼의 진짜 모습이 아닐까?
* 원만한 부부관계 Tip
1. 듣기
이제부터라도 말하기 위한 대화가 아닌 듣기 위한 대화를 많이 하자.
2. 표현
일부러라도 하루에 한번은 상대방을 칭찬하고자 노력해보자.
3. 새로움
색다른 모습으로 자신을 가꿔보자.
* 여자는 자신을 예뻐해 주는 사람을 위해 목숨을 바치고, 남자는 자신을 인정해주는 사람을 위해 목숨을 바친다.
* 남편에게 모든 것을 의지하거나, 무조건 희생하는 아내는 매력이 없다. 모든 것을 쥐고 흔들거나, 조금도 희생하지 않으려는 아내 역시 매력이 없다. 가끔은 집에서 섹시한 옷차림을 하고 무관심한 척하는 아내, 좋아하는 일에 빠져 살기도 하는 아내, 푹 파인 티에 짧은 미니 스커트를 입고 당당하게 외출하려는 아내에게 남편은 매력을 느낀다. 특히, 매력적인 자신을 만들기 위해 노력하는 아내가 남편의 눈에는 예뻐 보일 것이다.
* 반복되는 일상생활 속에서 안주하는 한 결코 변화는 찾아오지 않는 법,
독이 될 수 있는 편안함에 안주하지 말고, 새로운 내가 될 수 있는 돌파구를 찾아보자. 남에게 보이기 위한 스펙이 아니라 나 자신을 위해 스펙을 추구하는 삶. 그것이야말로 가장 지혜로운 삶의 고수가 아니겠는가.
* 이제 나의 가장 아름다운 모습을 찾아야 할 때다. 더 이상 늦기 전에, 내가 스스로를 포기하게 되기 전에 말이다. 당신이 스스로를 아름답다고 생각하는 순간, 어느새 남편도 옆에서 새삼 반한 표정으로 흘깃 당신을 훔쳐볼지도 모를 일이다.
* '아내'라는 이름은 결혼 전 찬란한 자유와 바꾼 이름이고, '엄마'라는 이름은 인내와 배려의 한계를 이 악물고 배우며 얻은 이름이다.
* 남과 비교하면 불행해지고 과거와 비교하면 행복해진다.
* 섹스는 부부 관계를 이어주는 가장 질기고 단단하나 끈이다. 그 끈이 끊어지지 않게 하기 위해서는 부부 모두의 노력이 필요하다.
* 엄마로서 일을 하거나 꿈을 이루려면 이기적이여야 한다. 엄마의 많은 시간을 할애하고 헌신해야 가정이 돌아간다면 엄마는 아무것도 이룰 수가 없다. 그러기 위해서는 먼저 가족에게 엄마의 꿈을 이해시켜야 한다. 왜냐하면 엄마의 꿈은 가족들의 응원과 배려가 있을때 비로소 실현 가능하기 때문이다.
* 당신에게 가장 중요한 때는 현재이고, 당신에게 가장 중요한 일은 지금 하고 있는 일이며, 당신에게 가장 소중한 사람은 지금 만나고 있는 사람이다. - 톨스토이 -
* 혼자만 잘해서는 결코 성공에 이를 수 없다. 아무리 잘난 사람이라도 주위 사람에게 영향을 받을 수밖에 없고, 마찬가지로 자신도 주변에 어떠한 영향을 주어야만 성공할 수 있다는 것이다. 당연히 좋은 영향을 주고받아야 성공에 더욱 가까워지는 법이다.
* 자신의 강점을 전략화하고, 타인에게 검증을 받아볼 필요가 있다. 어떤 일이든 목표를 가지고 계획을 철저히 잡아 방향을 세워 나가야 하며 남다른 열정을 가지고 최고가 될 수 있는 일이여야 한다.
* 자신의 개성과 성격, 장점과 단점 등을 제대로 파악해야 시작해서 살아남는 것이다.
* 이처럼 세상의 트렌드를 읽을 줄 알아야 한다. 남들과 똑같은 방법으로 이미 있는 것을 시작하려 하지 말고, 남이 아직 하지 않는 것, 남들과 조금은 다른 시작이 성공을 만든다.