-
-
사계절의 티 레시피 - 아이스티부터 티 칵테일까지 계절에 어울리는 티 음료 100
유지혜 지음 / 책밥 / 2024년 10월
평점 :

우리 생활에서 마시는 차는 빼놓을 수 없는
하나의 식문화로 자리 잡았다.
전문점도 많고, 집에서 홈카페로 즐기는 이들도 많아졌다.
하지만 너무나도 다양하기에
집에서 만들어 먹으려면 무엇부터 해야 하는지 막막하다.
이럴 때 초보자들을 위한 티 입문서
하나 정도는 있으면 좋겠단 생각을 했는데
드디어! 그런 책이 등장을 했다.
"차는 생각보다 어렵지 않고,
차를 우리는 일은 즐거우니까요.
그래서 누구나 일상에서 구할 수 있는 재료를 활용해 쉽고 간결하게,
그리고 실생활에서 바로 만들어 마셔볼 수 있는 레시피들로 채웠습니다."
— 프롤로그 中
티 입문서 「 사계절 티 레시피 」
티 소믈리에로 시작해 브랜드 연구원으로 활동한
티 스페셜리스트 전문가가
자신의 티에 대한 지식을 총동원해 쓴 책이다.
우리나라에는 아름다운 사계절이 있다.
우리 조상님들은 사계절에 따라 음식을 다르게 먹었다.
티 입문서 「 사계절 티 레시피 」는
그런 조상님들의 지혜를 반영하듯
사계절마다 다르게 즐길 수 있는 메뉴로 분류되어 있다.
티를 즐길 수 있는 아주 기초적인 방법부터 만드는 방법까지
티도 하나의 요리 전문분야로
온도와 조리시간의 차이가 그 맛을 많이 좌우하는데
아주 자세하면서 간결한 포인트와 함께
과정 숏이 담겨있는 친절한 이 책이 너무 마음에 든다.
티 입문서 「 사계절 티 레시피 」
처음 도서를 받았을 때 그 두께에 놀라고,
또 그 안에 들어있는 다양한 차 종류에 한번 또 놀라고,
아름답게 사진으로 담은 여러 차의 모습에 놀라고,
그래서 추천하고 싶은 소장각 티 전문 도서
티 입문서 「 사계절 티 레시피 」
차와 음료를 만드기 위한 기본적인 재료와 도구 설명
차의 종류와 특성, 차를 우리는 방법
아이스티를 만드는 기초 기술, 음료에 적합한 잔 선택 방법
그리고 음료를 만들기 전 준비 과정
티 테이블 세팅 가이드와 함께 재료 준비 및 보관법
티 시럽 만드는 방법, 가니쉬 손질 방법
어떤 정보를 찾던 모두 찾을 수 있는 티 바이블
진짜 전문가가 아니고서는 쓸 수 없는 그런 도서
티 입문서 「 사계절 티 레시피 」보고
어떤 음료를 만들어 볼까 하다가
집에 있는 명인분들의 차를 활용해
오트밀크티를 만들어 보았다.
재료는 황차와 물, 오트밀크, 바닐라시럽
만드는 방법은 아주 간단하다.
끓는 물에 차를 우리고, 오트밀크를 부어 끓인 후
바닐라시럽을 추가하고, 걸려주면 된다.
티 입문서 「 사계절 티 레시피 」와 함께한
나만의 티타임
주말 오후 늘어지게 낮잠을 자고 일어나
밀린 업무를 처리하기 전 잠깐의 여유를 즐겨본다.
차의 은은함과 달달함에 에너지를 충전해 본다.
너무나 만들어보고 싶은 티가 가득 들어있는
티 입문서 「 사계절 티 레시피 」
티 입문서 「 사계절 티 레시피 」와 함께
이번 겨울 따뜻하고, 달콤하게 홈카페를 즐겨봐야지
차 입문자들에게 추천하고 싶은 소장각 도서
티 입문서 「 사계절 티 레시피 」