도미솔 박미희의 김치 이야기 : 제주 김치
박미희 지음 / 디자인하우스 / 2024년 3월

해산물이 풍부한 지역에는 맛있는 젓갈이 있고,

맛있는 젓갈이 있는 곳엔 맛있는 김치가 있다.

해산물이 풍부한 대표적인 고장 제주

지금까지 제주 김치에 대해서는 먹어보지도 들어보지도 못 했던 것 같다.

오늘 소개할 제주 김치는

제주도에서 즐겨먹어왔던 김치를 담은 김치 요리책으로

평소 어떤 음식보다 김치에 관심이 많았던 나로서는

꼭 보고 싶었던 책이다.

「제주 김치」 저자는 흑산도에서 태어나 제주도에서 자란 분으로

연 매출 400억 규모의 김치 화사를 운영하고 계신 분이다.

김치 명인에 버금가는 김치 실력자 그래서 더욱 신뢰가 가는 책

우리 같이 제주 김치의 매력에 빠져보자.

제주김치는 육지김치와 다름이 있다.

육지와 달리 겨울에도 싱싱한 채소를 쉽게 구할 수 있기 때문에 겨울 김장을 많이 하지 않는다.

따뜻한 날씨에 김치가 빨리 쉴 수 있어 젓갈도 많이 사용하지 않는다.

고추 농사도 잘되지 않으니 고춧가루도 많이 쓸 수 없었다.

제주 앞바다에서 잡힌 생선들로 젓갈을 담그고 달시 달여 맑은 국물을 내어 깔끔한 젓갈을 사용한다.

찹쌀풀 대신 제주도에서 흔한 메밀과 보리, 조를 이용해 풀을 쑤는 것도 빼놓을 수 없다.

「제주 김치」에 담긴 김치는 뭔가 과하지 않은 깔끔함이 있다.

그리고 제주 방언으로 쓰여 있는 이름도 독특하고, 재미지다.

제주 토종무로 만든 놈삐김치

당유자로 만든 뎅유지동치미

고구마로 만든 빼데기김치

쪽파로 만든 패마농김치

「제주 김치」에는 제주의 식재료로 만든 독특한 김치들도 많았는데

맛있는 브로콜리 고장인 만큼 만들어보고 싶은 독특한 브로콜리 당근겉절이

아이들이 좋아하는 한치가 들어갔지만 또 기피하는 브로콜리도 들어가 독특한

그리고 직접 이 책을 참고해 만들어본 꿩마농사과겉절이

제주에서는 달래를 꿩마농이라고 부른다니 재밌다.

마침 집에 달래가 있어 만들어 보았는데

달래의 매운 내와 사과의 산미, 단맛 은근 잘 어우러진다.

어린 시절과 어머니를 추억하면서 제주 김치의 고유성을 기록하고, 변화하는 제주 김치의 모습을 함께 보여 주기 위해 이 책을 써 내려갔다.

정갈한 제주의 김치, 제주의 맛이 담겨있는 이 책

책에 담겨있는 김치를 제철에 따라 하나씩 만들어봐야겠다.

요리 좋아하는 분들에게 추천하고픈 소장 도서