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                    프랑스 음식 여행 - 레시피가 있는 프랑스 집밥 이야기
                    배혜정 지음 / 오르골 / 2024년 1월
                    
                  평점 :
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                 
                
            
            
            
        
 
        
            
            
            
            
            
            
            

그냥 요리책보다 이야기가 있는 요리책이 더 좋다.
음식은 그 나라의 문화가 담겨있다.
그리고 계절, 자연이 담겨있다.
그래서 에세이 형식의 배경이 있는 요리책이 좋다.
온전히 그 나라의 음식을 이해하면 더 맛있으니깐
평소 미식의 나라 프랑스 음식에 관심이 많았다.
화려한 음식도 많지만 그런 음식보단
프랑스 사람들이 먹는 집밥이 궁금했다.
이번에 에세이 형식의 요리책이 나와 소개해 본다.
「 프랑스 음식 여행 」
"프랑스가 미식의 나라이지만
진미로 잘 알려진 캐비아, 송로버섯은 아주 특별한 날 외에 쉽게 만나는 재료는 아니었다.
프랑스 주부들이 가정에서 준비하는 집밥은 주로 단골 빵집에서 사 온 바게트와
시장에서 사 온 잎채소로 만든 샐러드, 다양한 뿌리채소와 열매채소를 이용한 음식,
오일과 버터가 들어간 생선 요리, 와인에 푹 조린 스튜 등이었다."
「 프랑스 음식 여행 」의 저자는 결혼 후 공부를 하러 간 프랑스에서
7년이라는 시간을 보내며 프랑스 사람들의 식생활을 들여다보게 되었다.
프랑스와 우리나라와 가장 큰 차이점은
프랑스는 목축이 발달한 나라라 염소나 양, 소의 젖으로 만든
수백 종의 치즈를 먹을 기회가 많았다고 한다.
그리고 「 프랑스 음식 여행 」에는
한국과 같은 재료지만 다른 음식을 만들어 먹는 프랑스의 음식과 문화를 소개했다.
프랑스 각지에 여행 가서 그 지방의 사람들이 집에서 해먹는
집밥 음식을 레시피와 함께 이 책에 담았다.
「 프랑스 음식 여행 」은 저자의 배려가 담겨있는 책이다.
한국에서 구하기 쉬운 재료 위주로
초보자들도 쉽게 따라 할 수 있는 프랑스 집밥 위주로 레시피를 선정해
만들어 보고 싶은 요리가 가득 담겨있었다.
프로방스 지역에서 즐겨 먹는다는 스튜 라타투이
김치를 대체할 수 있는 양배추 요리 슈크루트 가르니
세계최고의 와인 산지 부르고뉴의 대표요리 뵈프 부르기뇽
엄마가 해주는 프랑스 국민간식 크레프
등등등
그리고 프랑스하면 빼놓을 수 없는 와인
집에서 부담 없이 마실 수 있는 가격대의 와인도 소개했다.
「 프랑스 음식 여행 」을 읽고 있노라면
마치 내가 프랑스를 여행하는 것 같은 착각이 들고,
꼭 한번은 프랑스 미식여행을 해야겠다는 생각이 든다.
우리나라와 비슷하게 각 지역의 전통요리에 있는 프랑스
프랑스 전통 집밥 요리를 경험시켜주는 「 프랑스 음식 여행 」
음식에 관심이 많은 분들에게 추천하고 싶은 책이다.
이 책에 담겨있는 레시프를 하나씩 만들어보며
맛있는 프랑스 여행을 떠나봐야겠다.