1일 1채소 - 매일 채식으로 100세까지 건강하게
이와사키 마사히로 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 1월
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일본의 건강도서는 심플하고, 과학적이다.

구구절절 책에 꽉차게 담기보다는

독자가 읽었을 때 꼭 필요한 내용만 간결하게 담고 있어

전문적이지만 읽기 편한책

의견에 대한 근거를 과학지식으로 풀어내고 있어

많은 사람들에게 신뢰를 얻고 있는 것이 특징이다.


우리는 채소를 많이 먹어야 건강에 좋다는 것을 알고 있다.

'채소를 먹지 않으면 어떻게 되는데?'는 자세히 모르겠지만

주변에서 좋다니깐 영양에 좋다니깐 먹으려고 한다.

그런데 이런 채소에 대한 중요성이 다른때보다 더 부곽되고 있는데

아이러니하게도 우리 아이들은 갈수록 채소를 기피한다.


채소의 중요성을 제대로 알아야 할때

채소에 대해 공부하기 딱 좋은 책 「1일1채소」


"채소 섭취 부족으로 인한 신체기능 손실은 정신 불안정, 면역력 및 체력 저하, 설사 또는 변비, 피로감, 불쾌한 체취, 비만, 피부 트러블, 혈관질환 증가, 생활습관병(성인병) 및 암의 위험 증가 등 대층 열거해도 이 정도입니다. 그 외에도 많은 증상이 있는데, 이런 증상이 지속되면 만성적인 컨디션 불량과 집중력 저하로 일의 효율이 떨어지고 수면 부족, 불안증 같은 심리적인 건강에도 나쁜 영향을 미칩니다."


「1일1채소」 는 이와사키 마사히로 작가가 쓴 채식에 관한 책이다.

이와사키 작가는 건강하고 균형 잡힌 식습관을 형성하기 위해

채소 중심의 식단이 중요하다고 말한다.


그리고 채소와 친하지 않아 어디서부터 어떻게 1일1채소를 시작해야하는지

막막한 사람들을 위해 채소을 먹을 수 있는 현실적인 방법을 제시한다.


「1일1채소」는 채소투자자 웨런 베지터와 현실청년이 등장해

채소에 대한 궁금증을 하나씩 풀어나가는 대화형식으로

채소섭취에 대한 지식을 전달하고 있다.


일반인들은 잘 모르고 있는

수입산 값싼채소의 비밀 포스트 하비스트,

농약과 같은 화학물질이 인체에 미치는 영향,

유기농 채소를 선택해야하는 이유를 설명한다.


또한 채소를 충분히 섭취함으로 인해 얻을수 있는 경제적 이익

그리고 채소를 통해 얻을 수 있는 최고의 영양소 피토케미컬 정보도 제공해서

어떤 질병이 있을 때 어떤 채소를 먹으면 좋은지 알수 있어 실질적 도움이 된다.


"채소의 영양소는 몸의 기능, 장(腸)과 각 장기의 작용을 활용하게 할 뿐 아니라 마음 건강에도 도움을 줍니다."


평소에 채식에 관심이 많았던 지라

아주 기초적인 부분은 알고 있는 내용이었지만

영양학적으로 채소의 좋은 점에 대해 또 영양소에 대해

다시한번 정리할수 있는 책이었던것 같다.


날로 늘어가는 가공식품섭취로 인해

영양소가 가득한 채소의 섭취가 줄어들고 있고,

그런 사회분위기 속에서 커가는 아이들은

채소를 싫어하는 아이들로 자라고 있다.

이 책을 참고로 우리 식탁을 점검해

채소의 섭취가 제대로 이뤄지고 있지 않다면

미래를 위해 채소투자를 시작해보자!


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