한국의 약용식물과 약초차 - 암, 중풍, 당뇨, 고혈압에 좋은
이상각 지음 / 아마존북스 / 2023년 11월

우리는 매일 어떻게 하면 건강하게 살수 있을까 고민한다.
개인적으로는 오래 살고 싶지 않지만
하루를 살더라도 건강하게 살고 싶다.
건강은 약국에 있지 않다. 알고 보면 자연 가까운 곳에 있다.
우리가 잊고 살아가고 있을 뿐
비싸게 주고 사지 않아도 쉽게 구할 수 있는
우리 주변에서 나고 있는 산나물 약초로 백세건강을 말하는 이 책
한 번쯤은 읽어볼 만한 「 한국의 약용식물과 약초차 」
「 한국의 약용식물과 약초차 」
우리나라의 약용식물과 약초차에 대한 전반적인 내용을 다루고 있는 참고서이다.
다양한 약용식물과 약초들의 효능, 사용법, 역사적인 배경 등이 담겨있다.
각 식물에 대한 설명은 정확하고 포괄적이며, 독자들이 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있다.
특히, 한국의 전통 의학과 문화에 관심이 있는 독자들에게는 매우 유익한 자료이다.
「 한국의 약용식물과 약초차 」에는 약용식물과 약초차에 대한 사진과 함께
어디에 좋은지에 대한 효능, 채취 및 요리법에 대해 전문지식을 담고 있어
공부를 하는 사람에게도 한국의 약용식물과 약초차에 관심이 있는 사람에게도
참고가 될만한 서적이다.
"내가 먹은 음식이 내 몸을 살리기도 하고 내 몸을 병들게 만들기도 한다.
백세건강을 만드는 비결은 첫째, 혈관건강 둘째, 혈액순환 셋째, 면역력이다."
평소 즐겨먹던 나물도 다시 보게 만드는 책
무엇보다 먹을 수 있는데 잡초라고 여겼던 약용식물을 알 수 있어 좋았다.
아직은 산에 나가면 모두 다 잡초처럼 보이지만
공부를 하면서 잡초가 아닌 약초를 구별할 수 있는 눈을 갖고 싶다.
「 한국의 약용식물과 약초차 」을 참고해 내 몸에 면역을 키우고,
건강하게 만드는 약용식물과 차를 잘 챙겨 먹어야겠다.