요리 9단 보현 스님의 살맛나는 밥상 - 몸과 마음의 허기를 채워주는 소박한 집밥 이야기
보현 스님 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 5월
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이책을 처음 본 순간 읽어보고 싶었다.

스님이 만드는 밥상이라면

채식레시피가 담겨있을 것이기에

...


인플루언서 스님은 어떤 음식을 해드시는지

어떻게 해드시는지 궁금했다.

사찰음식과 어떤 차이가 있을까?

유투버 구독자들을 차로잡은 비법을 무엇일까?

궁금해져서 펼쳐보게 된 책

'요리 9단 보현 스님의 살맛나는 밥상'

내 종교가 불교는 아니지만

음식을 대하고, 자연을 대하는 태도는

불교가 가장 자연적이지 않을까 생각이 된다.

음식을 대하는 불교의 가르침 '오관게'

계공다소량피래처(計功多小量彼來處)

촌기덕행전결응공(忖己德行全缺應供)

방심이과탐등위종(防心離過貪等爲宗)

정사양약위료형고(正思良藥爲療形枯)

위성도업응수차식(爲成道業應受此食)

이 음식이 어디서 왔는고

내 덕행으로는 받기가 부끄럽네.

마음의 온갖 욕심을 버리고

몸을 지탱하는 약으로 알아

도업을 이루고자 이 공양을 받습니다.

보현 스님은 경기도 남양주 용화미륵암 주지승이다.

산전수전 공중전을 모두 겪고, 늦은 나이에 출가해

작은 암자에서 요리로 부처님의 사랑을 전하시는듯

' 요리 9단 보현스님의 살맛나는 밥상 '

잔잔한 에세이를 읽는 것 처럼

보현스님의 생활과 지혜를 담은 사진들과

보현 스님만의 정성담긴 레시피들이 담겨있다.


나의 생각과 다를지라도

언제나 배우고자 하는 마음으로 책을 살펴본다.

그렇게 책을 대하다보면 배우는 점이 또 많다.

간단하면서도 맛깔나고, 건강해보이는

보현스님의 요리사진과 간단한 레시피들

지금까지 정말 궁금했던 무조청

무조청 레시피를 보며 꼭 해봐야겠다 다짐!!


' 요리 9단 보현스님의 살맛나는 밥상 '

다른 사찰음식과 가장 큰 차이점이라면

보현스님은 젓갈을 사용하신다.


스님이 젓갈을 사용하는 것에 대해

무척이나 말이 많았을 것 같다는 생각이 든다.

하지만 보현스님 세상과 나름의 타혐점이 아니였을까싶다.

세상은 평화로움도 원하지만 맛도 원하기에..


무슨 요리를 해볼까 하다가

당장 집에 있는 재료로 도전해 볼수 있는

두부장아찌를 도전해 보았다.

재료와 레시피 모두 너무 간단한데 맛있어보여서

날이 더워지면서 요리가 점점 귀찮아지는 요즘

딱 해보기 좋은 메뉴인지라 선택!

매번 두부조림만 해먹다가

렇게 간단하게 장아찌를 담가먹으니

양파도 맛있고, 버섯도 맛있고, 두부도 맛있고,

두고두고 먹을 수 있으니 별미다.


보현스님은 유투브 인플루언서에

또 유투브를 통해 음식도 판매를 하시던데

그 수익금으로 보현스님이 원하시는

은퇴한 스님들을 위한 휴식처를 꼭 만드셨으면 한다.

그것이 부처님의 가르침일테니..^^


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