-
-
안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 - 면역력을 키우려면 가공식품을 버려라
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 1월
평점 :
품절
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

지금 첫 아이가 12살이니.. 12년 전이였다.
안병수선생님의 책을 읽게된 것이
그분의 첫 책 『 과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹 』
많은 사람들의 생각과 눈을 트이게 해준
너무나도 고마운 책이였다.
그 책을 읽기전 식품성분표를 단 한번도 읽어본적도
내가 먹어왔던 음식에 단 한번도 의심을 품은적이없기에
그런데 『 과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹 』을 읽고
이윤만 바라고 먹는걸로 장난치는 사람이 참 많다는걸
모르는게 약이 아닌 모르는게 낭패인 세상이란걸
깨닫게 해준 고마운 책이였다.
안병수 선생님은 식품업계의 비밀을 세상에 알렸다는 이유로
참 많은 식품회사들로부터 공격을 받아오셨다.
하지만 묵묵하게 사명이라 생각하며 해야할일을 해오셨고,
12년만인가? 강산이 한번 바뀌고, 최근 책을 내셨다.
『 안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 』
이번책에는 어떤 내용들이 담겨있을까 궁금했다.
그리고 만나게 된 책 천천히 읽어내려갔다.
젊은 시절을 유명 제과회사에서 일해오신 만큼
전공분야인만큼 일반 사람들이 모르는 사실을 많이 알고계시는데
이번 책은 그전 책과는 다른 형식으로 쓰였다.
우리 몸에 가장 중요한 호르몬을 주인공으로해서
호르몬이 우리 몸에서 일어나는 일을 독자에게 설명해준다.
그리고 우리가 평소 먹는 음식들이
어떤 영향을 미치는 지도 친절하게 설명해준다.
이책을 읽다보면 얼마나 우리가 식품첨가물을 많이 먹고있는지
어떤 식품을 통해서 먹게되는지 알수 있다.
살아있는 식품은 수분이 있다. 그리고 미생물이 있다.
그런 음식들은 당연히 썩는게 자연스럽다.
하지만 마트 진열장을 보면 수분을 가지고 있는데도 불구하고
오랜 유통기한을 가진 가공식품들이 얼마나 많은가?
진공포장? 때문일까? 아니, 수많은 식품첨가물 덕분이다.
이런 식품첨가물은 우리 몸의 면역을 떨어뜨린다.
이 책을 보면 그 사실을 알 수 있다.
나는 그리고 우리 가족은 안병수 선생님의 책덕분에
좀 늦었지만 수많은 식품첨가물을 피하며 살수 있었다.
물론 아얘 안먹는것은 아니지만 적어도
건강한 음식과 죽은 음식은 구분할 수 있게 되었다.
『 안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 』
이 책을 통해 또 많은 사람들이
내가 먹는 음식에 대해 제대로 바라볼 수 있는
해안이 생기길 바래본다.
특히나 아이의 부모라는 꼭 봐야하는 필독서