니체의 자존감 수업 - 니체에게 배우는 나를 사랑하고 긍정하는 기술
사이토 다카시 지음, 황미숙 옮김 / 현대지성 / 2024년 7월

자존감이나 정신건강에 관련된 책을 주기적으로 읽는 걸 좋아한다. 현대사회는 육체보다 정신적 스트레스를 받을 일이 많기에 주기적으로 환기하는 것만으로 효과가 있다고 믿기 때문이다.

그런 의미에서 유명한 니체의 철학으로 자존감에 대해 돌아본다니 흥미가 생길 수밖에 없었다. 특히나 그 신학의 시대에 신보다 우선 나부터 돌아보고 사랑해야 한다고 외친 사람이니 참 대단하다. 니체에 관련된 책을 시중에 많지만 그동안 읽어보진 않았다. 보기 전부터 어려울 것 같고, 너무 진지할 것 같아 외려 머리 아프지 않을까 하는 생각에 엄두도 내지 못했다. 이 책은 나 같이 너무 어렵지 않을까란 두려움을 갖고 있는 사람이 읽기 딱 좋게 구성되어 있다.

각 각의 큰 목차와 상세 내용이 있는 어렵게 풀어쓴 글이 아니다. 간단하게 니체의 문장이 나오고 그에 대한 저자의 해석과 현대 시대에 어떻게 적용하여 생각할 수 있는지를 제시한다. 그래서 내용이 어럽지 않았고 사례도 있어 시대에 맞춰 이해하기 편했다.

가장 마음에 든 내용은 '지금이야말로 자화자찬을 갈고닦을 때', '비교하려면 과거의 나 자신과 비교하라'

남들과 비교하지 말고 나 자신보다 나아질 수 있으면 그것만으로도 충분한데.. 그러기 힘든게 사실이라^^; 그래도 나 자신을 가장 칭찬할 수 있고 좋게 봐줄 수 있는건 나 자신인지라, 단점보다 장점을 찾아 칭찬 많이 해야겠다. 남들이 중요한게 아니라 나 자신이 어제보다 좋아지면 그걸로 충분하다고 많이 생각해야겠다.

요즘 시대는 과할 정도의 많은 물질적인 풍요와 그를 비교하고 전시할 수 있는 세상이다. 그에 상대적으로 정신은 피곤하고 빈곤해지기 쉽다. 니체는 유독 자기애와 자기긍정을 강조한다. 이럴 때 니체의 글을 읽는다면 비교보단 나 자신에 대해 집중할 수 있어 우리의 자존감에 도움이 되지 않을까 싶다. 한번쯤은 다들 읽어봤으면 하는 책이다.