식탁 위 건강오름 - 내 몸의 건강을 위해 정확히 알고 제대로 먹는 방법
건강오름 김군 김한열 지음 / 북스고 / 2023년 8월
식탁 위 건강오름은 유튜브 채널 '건강오름'의 저자 김한열이 엮은 책이다. 유튜브에서 나온 책이라 읽어보고 영상이 필요하면 바로 볼 수 있다는 장점이 있어 좋았다. 우리가 일상적으로 먹는 음식의 영양소와 효능, 올바른 섭취 방법의 기본적인 내용을 소개하고 있다.
책은 크게 3개의 파트로 구성되어 있다. 하나는 음식별 효능에 대해서 영양소와 효능, 섭취 방법 등을 알려주고, 두번째는 음식궁합적인 면에서 같이 먹어서 좋은 것, 부작용을 줄이는 방법 등을 알려준다. 마지막으로 레시피를 제공하면서 누구나 쉽게 실천할 수 있게끔 다양한 레시피를 소개하고 있다.
좋았던 점은 기초적인 내용이 나와 있어 초보자가 보기 좋았고, 다양한 음식의 영양소와 효능을 한눈에 파악할 수 있었다. 또, 책은 가나다 순으로 음식을 소개하고, 각 음식의 영양소와 효능을 간략하게 정리하고 있어서 필요한 부분을 찾아보기 좋았다. 전체적으로 실용적인 정보와 따라하기 쉬운 레시피를 제공해서 실천하기 쉽다는 점도 장점이다.
안좋았던 점은 전문성이 조금 부족했다. 기본적인 음식이 우리 몸에 미치는 영향에 대해 과학적으로 설명하고 있지만 보다 전문적인 내용을 필요로 하는 사람에게는 아쉬운 책이다.
그래도 전반적으로 알기 쉽고 실천하기 좋은 내용들이 있어 좋았고, 딱 제목 그대로 식탁 위 건강을 가볍게 챙길 수 있는 내용의 책이라 어렵지 않게 한번 식습관을 한번 챙겨봐야겠다 싶은 사람들에게 읽어볼만한 책이라고 생각든다. 개인적으론 책에서 숙주 파트보고 한동안 숙주를 열심히 챙겨먹게 되어서 읽어본 보람이 있었다. 소고기랑 함께 먹긴 했지만.. 고기 밑에 깔린게 다 숙주ㅎ
출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.