아이가 행복한 톡톡영어 - 동시통역사 엄마의
이현정 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2010년 4월

어제아침, 우연히 EBS에서 저자와 준표를 봤다. 교육마당이라는 프로그램이었는데, 늦게 시청한 바람에 끝부분만 봐서

너무 아쉬웠지만, 어찌나 반갑던지...

정말 가려운 곳을 팍팍~~긁어주는 책인것 같다.

평소 궁금했거나, 아직 확신을 가지지 못한 부분들을 명확하게 정리를 해주어서 답답한 마음이 풀어진것 같다.

조기영어교육에 대한 견해나 영어책을 읽어주면서 해설을 해줘야되나 말아야되나 등등 평소 확신을 가지지 못했던

부분에 대해 정리가 되어서 좋다. 또한 영어 비디오만 보여준다고 해서 영어가 느는게 아니라는것도 깨달았다.

시간이 부족해서, 둘째 아이때문에 영어TV, DVD에 의존해서 틀어주고는 내가 할 일을 다한양 지나간

숱한 날들을 돌이켜보며, 아이에게 너무나 미안한 마음이 들었다.

또한, 영어 동시통역사여서 아이가 영어를 잘하게 된 측면도 있지만, 저자의 지인중 동시통역사이면서 아이가 영어를

잘 못하는 사람이 있다고 했다. 꼭 엄마의 실력이 뛰어나야만 잘 하는것이 아니라는 것도 알았다. 나도 노력하면 우리 아이가

행복하게 영어를 접하고 배울수 있게 도와줄수 있다는 자신감이 생겨났다.

그리고, 예전에 구입하고선 잠자고 있던 'We Sing for Baby'와 몇권의 노부영을 활용할 수 있는 방법을 알게되어서 큰 도움이 될것 같다.

저자의 아이와 우리 아이가 나이가 같고, 동생이 있다는 점에서 좀더 몰입해서 책을 읽고 공감을 할 수 있었던것 같다.

우리 아이도 준표처럼 영어를 편하게, 즐겁게 할 수 있느냐 하는것은 엄마에게 달린것 같다.

정말 중학교 1학년 1학기 기초만큼도 안되는 영어회화 실력이지만, 한마디씩 배워가며 아이와 대화를 나눠야겠다.

이 책을 읽으면서 간단한 영어로 대화를 시작하게 되었다. 아이가 알아듣기도 하고, 모르는 말은 무슨 뜻인지 물어도 보고하는데, 다행히 거부 반응은 일으키지 않아서 좋다.

이 책의 장점은 엄마가 활용할 수 있는 '엄마의 영어공부법'이란는 부록이 있다는 점이다.

어려운 문법을 주로 활용가능한 말들로 쉽게 설명해놨고, 예문도 많이 들어있어서 배워가면서 아이에게 써먹어야 겠다.