문단열의 파!파!파닉스 1 (책 + DVD 1장)
문단열.MBC 뽀뽀뽀 제작팀 지음 / 타임주니어 / 2010년 1월

책 표지부터가 아이들의 재미를 자극하는 것 같네요. 표지에 구멍까지 나 있으니 더 흥미를 가지면서 넘겨보는것 같아요. 솔직히 뽀뽀뽀를 안봐서 문단열 선생님이 거기 나오는 지 몰랐었구요, 예전에 EBS에서나 다른 방송에서 여러번 본 터라 많이 익숙하고, 재미있게 가르치는 분이란건 알고 있는 정도 였네요.

머리말 중에 이런 말이 있네요. '3은 무언가를 알기 위한 최소 반복 숫자, 5는 확실히 이해하게 되는 데 필요한 숫자, 7은 잊으려야 잊을 수 없게 하는 교육적 확정을 이한 반복수입니다' 그만큼 여러번 반복하면서 능숙해 질 수 있다는 뜻이겠죠. 그것을 이 책은 잘 나타내고 있는듯 합니다.

매직 파닉스1)DVD로 동화 보고 듣기

2)책으로 동화 보고 읽기

3)DVD로 동요 보고 듣기

4)책으로 동요 악보 보고 부르기

5)동요 바꿔 부르기

6)파닉스 발음 익히기

7)파닉스 연습하기

의 방법으로 요술냄비, 인어공주, 세가지 소원의 내용을 잘 설명해 주고 있네요.

그리고, 들어가기전  파닉스 공식으로 알파벳소리를 설명해주고 있는데, 우리아들(5세)은 특히 이걸 좋아하네요. 그냥 ABCD~ 하면서 읽어가는 정도지만, 재미있어 하며 여러번 읽어보네요.

DVD로 보여 주기전, 책설명도 읽어보지도 않고, 바로 요술냄비 이야기를 읽어줬네요. 그랬더니 집중력이 많이 떨어졌는데, 설명을 읽어보고, DVD를 보여 준뒤 책을 읽어주니 더 재미있어하며 세가지 이야기를 단숨에 읽어 달라고 하네요.

요술냄비를 보고나서는 'CRACKER' 발음을 재미있어하며, 오후 내내 발음을 하며 돌아다니더라구요. 재미있게 입에 잘 익어서 그런가 봅니다.

쉽고 재미있게 볼 수 있어서 엄마와 아이가 함께 공부 할 수 있는 것 같네요. 평소 아이가 읽던 영어 책보다 조금 더 수준이 있어보이지만, 흥미를 끌어서 그런지 집중력 있게 봐서 기분이 좋네요.