내 아이의 잊지 못할 하루 : 현명한 엄마가 선물하는 - 에코맘의 놀이 육아 ㅣ 굿 페어런츠 시리즈 3
아만다 블레이크 소울 지음, 박미경 옮김 / 살림 / 2009년 1월
인상깊은 구절
설사 아이가 진흙탕에 손을 집어넣는다 해도 말리지 말고, 오히려 아이가 이 대지를 어떻게 느낄까를 생각하세요. 우리에게는 엉뚱하게 보일지 몰라도 아이들이 저지르는 행동들은 곧 대지 위에서 생명을 누리는 모든 것들을 배우는 과정입니다. 그러니 더럽다거나 어지른다고 화내지마세요. 옷을 버릴까 걱정된다면, 지저분한 놀이를 할 때만 입을 수 있는 옷을 준비해 두는 것도 한 방법이겠지요.
손에 묻는다고 크레파스도 잘 내주지 않는 엄마로서, 많이 반성하게 만든 책이다. 재활용품도 언젠가 쓰겠지하며 쌓아놓고선 집만 좁게 만든 엄마로서, 많이 반성하게 만든 책이다. 먹을것(특히 과자나 음료수)에만 신경을 썼지 좋은 장난감을 제공하지 못한 엄마로서 많이 반성하게 만든 책이다.
이 책을 읽는 동안 마음의 여유를 찾았다고나 할까, 계속 게을러서 뒹굴거리면서도 무엇엔가 쫓기던 마음이 한결 풀어진듯하다. 그리고 두달가까이 방치해 두었던 아들에게 다가서게 된 계기가 된듯하다.
샘플로션을 이리 저리 짜면서 재미있어하는 아들을 보고 화 낼줄 알았다던 남편의 말이 내마음을 콕 찔렀다. 평소의 내 모습을 돌아볼 수 있었던 말이었다. 그런데 이 책을 접하고 나서는 웃으면서 놀게 놔두는 나 자신이 오히려 더 대견하게 느껴진다. 치우는게 귀찮아서 아들의 창의력을 발산하지 못하게 막았던 무지한 엄마가 조금씩 마음을 열어가게 되었다. 당장 미술재료들을 맘껏 활용할 수 있도록 손이 닿는 위치에 옮겨 놓아야 겠다.
part 1. 창조를 위한 재료를 모아라
창조적 마인드 일깨우기, 좋은 재료 모으기, 일상의 재료 활용하기.
part 2. 자유롭게 놀아라
상상력 부추기기(이야기 꾸미기), 어린 예술가 지원하기(휴대용 미술가방, 아이 작품 진열하기,아이의 작품으로 소품만들기), 핸드메이드 작업에 도전하기.
part 3. 행복한 순간을 만들어라
자연을 탐험하기(아지트 찾기, 정원가꾸기등), 순간을 포착하기(아이들을 위한 카메라, 정리하고 보관하기등), 일상을 기념하기
part 4. 온 가족이 함께하라
맘껏 축하하기, 직접만들어 즐기는 축제, 창조적 유대감 형성하기
책을 읽고나서 내가 가장 하고 싶은것은 뜨개질,자수 등 핸드메이드 작품을 만들어보기이며 아들에게 해 주고 싶은것은 아지트를 만들어 주는 일이다. 어릴때 기억에 우리만의 아지트가 생겼을때 너무 행복했었는데, 어른들에 의해 사라졌을때 많이 실망했던 기억이 나기때문이다.
들어가는 말 중에서 '참아 주고 아껴 주고 조금만 이끌어 주면 누구나 그 창조성을 멋지게 발휘할 수 있습니다'라는 구절이 참 많이 와 닿는다. 조급하고 화 잘내고 윽박지르기 등등 창조성을 저해하는 일을 무수히 행해오던 지난날을 반성 또 반성하게 되었다.
단 하나 아쉬운점은 우리 나라 실정에 맞지 않는 내용들이다. 넓은 공간, 양털, 정원등 가지지 못해 부러운 것들이 한두가지가 아닌것 같다. 하지만 우리 실정에 맞게 고쳐보는 것 또한 하나의 창의력을 발산하는 일인듯 하다.
아이뿐아니라 나 자신 그리고 우리 가족의 창의력을 향상 시킬 수 있는 좋은 밑거름이 된 책을 접하게 되어서 너무 감사하다.