365 인생독본 세트
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 최종옥 옮김 / 노마드 / 2021년 11월

지금으로부터 100여 년전 출간된 톨스토이의 <365 인생독본>이 톨스토이 사색노트와 사람은 무엇으로 사는가핸디북까지 세 권으로 구성한 세트 상품이 노마드 출판사에서 출간되었다.

내년부터 매일 명문장 쓰기를 계획하고 있던 차에 컬처블룸 카페의 서평단 모집을 보고 신청했는데 당첨이 되었다. 아래 서문 내용이 딱 내가 손글씨로 매일 쓰려고 생각했던 목적과 부합했다.

내가 이 책을 쓴 목적은 단순히 위대한 사상가들의 글을 옮기는 데 있지 않다. 오히려 일반 대중들이 매일매일 쉽게 읽고 접하여 그들의 위대한 지적 유산들을 활용하자는 데 있다.”

이 책은 월별로 나누었으니 12챕터이고, 매일 매일 읽을 수 있는 명 문장들이 있다. 사진처럼 하루에 한 문장이 아니고 문단처럼 꽤 긴 글도 있다.

인용 문구들은 톨스토이가 수많은 작품에서 직접 추린 것이고 출처가 없거나 원문과 차이나는 것도 있다. 그 이유는 서문에서 밝힌 것처럼 길고 복잡한 주장에서 하나의 사상을 뽑아내려면 표현을 분명하게 하고 통일성을 주기 위해 바꿀 수밖에 없었다고 한다.

요즘은 출판사에서 일력으로 명화나 명문장을 넣어 출판하고 있다. 이 책은 일력 형태는 아니지만 톨스토이의 책이라 생각하고 읽되 매일 한 페이지씩만 읽으면 되기 때문에 긴 책을 읽기 어려워 하는 사람들에게 추천하고 싶다. 나처럼 명문장 쓰기를 하려는 사람에게 유용할 것이고, 아침 저녁으로 한 두 문장씩 읽고 명상하듯 생각을 정리하려는 이들에게도 좋겠다.

내가 받은 이 세트의 <사색노트>는 일기장처럼 활용하도록 구성되어 있다. 사진처럼 왼쪽에 있는 문장을 읽고 오른쪽에 필사를 하든 일기를 쓰든 독자의 취향껏 사용하면 된다. 핸디북에는 톨스토이 단편 사람은 무엇으로 사는가사랑이 있는 곳에 신이 있다두 편이 실려 있다.

앞서 밝힌 대로 내년부터 매일 읽고 쓰겠지만 이 책의 리뷰를 써야하므로 명문장 몇 개를 필사해 보았다.

11일의 문장 중에 눈에 확 들어오는 것이 있었다.

닥치는 대로까지는 아니지만 그동안 마구잡이식 독서를 한 것 같아 반성이 되었다. 책 욕심이 있어서이기도 하지만 경쟁자 없는 레이스를 저혼자 펼치는 짓을 하며 권 수를 채우는데 골몰한 게 아닌가 싶다. 내년에는 좋은 책을 가려 읽도록 해야겠다.

나는 의심이 많은 편이다. 좋게 말하자면 비판적 시각이지만 갈수록 어떤 일이든 의심하고 본다그런데 이 문장을 보니 뜨끔했다. 내가 나 자신을 못 믿는데 누가 믿어줄까? 그동안 스스로에게 너무 높은 기준으로 구속하며 살아왔다. 자신에게 조금은 너그러워져도 되지 않을까... 생각했다.

솔제니친은 이 세상에서 단 한 권의 책만 가지라 하면 나는 주저 없이 톨스토이의 인생독본을 선택하리라.”고 할 만큼 오랜 세월 많은 이들에게 영향을 끼쳤다. 새해 계획으로 명문장 읽기나 쓰기를 생각하고 있는 사람에게 이 책을 추천한다.

**위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다**