주머니에서 짤랑대는 나의 경제 - 대한출판문화협회 2015년 올해의 청소년 교양도서 ㅣ 열 살부터 술술 읽는 경제 1
게리 베일리.펠리시아 로 지음, 마크 비치 그림 / 개암나무 / 2015년 5월

아이에게 경제관념을 심어주기 위해 읽은책인데 오히려 엄마인 저에게도 많은 도움이 되었네요.
막연히 경제관념을 심어준다고만 알았지 아이에게 경제관념을 알려주기 위해서는 돈이 무엇인지부터 알려줘야한다는것을 배웠네요
처음에 돈이 어떻게 생겨났는지..
돈은 꼭 필요한것인지에 대해서 말입니다.
딸아이가 예전에 저에게 질문을 한적이 있습니다.
먹을것을 사면 우리만 손해라고요
그래서 제가 왜 그러냐고 물어봤었죠
그랬더니 이렇게 대답을 하더라고요
음식을 사서 먹어버리면 없어지는데 음식을 판 사람은 돈이 남아있어서 사먹는 사람이 손해라고 하더라고요.
어린아이 생각으로는 그렇게 생각할수도 있을거라고 생각하고 왜 그렇게 되는지 설명을 해주었진요
이책에서 그런내용이 담겨있네요..
돈은 돌고 돈다고...
돈은 모으는것보다 쓰는것이 더 어렵다고하는데.
이 책은 지출에 관해서도 자세히 다루고 있습니다.
저는 어려서부터 돈 관리가 필요하며 용돈이 가치 있다고 여기는 편이고 돈은 부족한 듯이 있어야한다고 생각하는 사람중에 한사람입니다.
이 책도 저랑 생각이 조금 비슷한것 같아요..
돈은 거저 받는것이 아니라 집안일이나 자신이 할수있는 일등을 하면서 노동에 대한 댓가로 지불하는것도 좋은 방법이라고 되어있습니다.
뿐만 아니라 나아가 지금 어린나이에 할수있는 기부에대해서도 언급해두었습니다.
기부가 꼭 돈을 주는것이아니라 자신이 쓰지 않는 물건도 나누는것등 여러가지가 있다는것을 알려줍니다.
조금 어려운 내용이긴 하지만 다양한분야를 다루어 주어서 아이에게는 많은 도움을 줄수있는 책이라고 생각됩니다.