14살부터 시작하는 나의 첫 진로 수업 14살부터 시작하는 시리즈
학연플러스 편집부 지음, 김신혜 옮김, 이케가미 아키라 감수, 카나 만화, 모도로카 일러스 / 뜨인돌 / 2021년 4월

"꿈은 없구요 돈많은 백수가 되고싶어요"

요즘 아이들의 희망사항이라고 한다.

꿈이 없다는 말이 좀 슬프지만 어쩌면 자신이 무엇을 좋아하는지, 무엇을 잘하는지, 무엇이 적성에 맞는지 잘 모르는 것 아닐까? 그렇다면 이 책을 강력하게 추천하고 싶다.

주인공 하야토는 꿈과 미래를 생각하면 막연함을 느끼는 중학교 2학년이다. 초등학생 시절 사립중학교 입시를 경험하며, 다른 친구들보다 뒤처진다는 생각에 불안감을 느끼던 차 외할머니가 계신 지방의 공립중학교로 전학을 하게 된다. 그곳에서 책을 만드는 이모와 함께 미래와 직업에 대한 이야기를 나누며 이 책은 시작한다.

직업은 왜 가져야 할까부터 시작해서, 숨만 쉬어도 왜 돈이 드는지 아주 현실적인 이야기가 그림으로 표현되어 있다. 인생의 3대지출(교육비, 주택구입비, 노후생활비)에 대한 이야기가 인상깊다.

좋아하고, 잘하는 일

축구를 좋아한다고 모두 축구선수가 되는것은 아니다. 하지만 스포츠 관련분야에는 많은 직업이 있다. 반대로 그림을 잘 그리지 않아도, 만화와 관련된 직업은 얼마든지 찾을 수 있다. 주변사람들의 칭찬에 귀를 기울이고 자신이 무얼 좋아하고 있고, 무엇을 잘하는지 생각해 보자.

좋아하는 일을 직업으로 삼지 않아도 괜찮고, 아직 하고 싶은일이 없어도 괜찮아 라고 말하는 이 책은, 일상에서 하고싶은 일을 찾는 재미안테나를 세워보라고 한다. 공부만 하라는 부모들과 다르게 현실적인 조언이 마음에 든다.

AI와 함께 살아야 하는 아이들의 미래에 대한 이야기도 흥미롭다. 인간은 '공감'이라는 감정을 느끼지만, AI는 아무리 발달한다 해도 공감을 느낄 수 없다. 그 강점을 잘 살리면 인공지능과 함께하는 미래도 불안하지만은 않을 것이다.

성공이 곧 행복을 말해주진 않는다.

일과 생활의 밸런스를 맞추는 워라밸은 현대인에게 중요한 화두이다. 우리는 일을 유지하면서, 가족과 함께 행복을 느끼는 삶에 더 큰 비중을 두고 있다. 그렇다면 각자의 상황에 맞게 수정과 보완을 하며 살아야 할 것이다.

이 책을 읽으면서 가장 좋았던 점은, 인생이나 행복에 있어서 정답은 없다고 말해주는 것이다.

사람마다 다 생김새가 다르듯, 저마다의 재능과 가능성도 전부 다르기 때문에 남의 기준에 나를 맞출 필요도 없다. 결국 자신이 좋아하는 것을 꾸준히 생각하며 호기심을 가지고 세상을 대했으면 좋겠다고 말한다.

일본에서 만든 책이지만 책속의 자료나 분석은 한국의 정보를 바탕으로 번역되었다. 기존의 진로책과는 다르게 만화와 그림으로 좀 더 이해도와 흥미를 높였다.

또한 현장에서 일하고 있는 사람들의 다양한 인터뷰를 실어 직업에 한 층 더 가깝게 다가선다.

아이들과 함께 부모들도 꼭 읽어보았으면 하는 책이다.