밥이 그리워졌다 - 인생이 허기질 때 나를 지켜주는 음식
김용희 지음 / 인물과사상사 / 2020년 4월
음식에 깃든 추억이나 의미는 누구에게나 있을것이다.
하지만 이토록 글로 훌륭하게 버무리고, 감칠맛 나게 조리해 내놓는 솜씨는 역시 작가의 역량일 것이다
이 책은 인생의 추억과 함께 기억되는 음식들을 소개해주는 음식에세이다.
엄마의 음식이기도 하고, 누군가에게는 아빠나 돌아가신 할머니의 음식이거나, 헤어진 연인과 함께 했던 식사, 영화에서 본 머나먼 이국의 음식, 때론 소설책에서 읽은 음식묘사 한 귀퉁이, 때론 무심코 흥얼거리던 대중가요 가사에서 우린 우릴 키워낸 음식을 만난다.
음식은 생존의 수단이기도 하지만, 삶의 의미 그 자체이기도 하다.
먹는것이 전부인가? 라고 생각할때도 있지만, 결국 요즘같은 일상에서 느끼는건, 삶의 전부는 잘 먹는 것인지도 모른다. 정성스레 만든 음식을 잘 먹어주는것. 음식에 정성을 다하듯, 내 마음과 삶에도 정성을 다하는것. 그것이 삶의 거대한 의미라는 생각이 든다.
엄마가 해준 밥을 당연하다는듯 꼬박 꼬박 받아먹었던 나는 이제, 밥을 해줘야 하는 엄마가 되었다.
아이는 내가 해준 음식이라면, 그게 슬로우푸드던, 인스턴트 라면이던 할 것 없이 무조건 엄지척을 내준다.
아이 입속으로 쏙쏙 들어가는 음식이 내 기쁨이라는 것을, 결혼전에는 정말 조금도 생각지 못했었다.
나를 키웠고, 내 자식을 키우고, 또 누군가에겐 추억이 되고, 기쁨이 되고, 눈물이 되는 음식이야기가 참 애틋하다.
내가 먹은 음식이 곧 나 자신이다. 라는 말을 들은 적이 있다.
이 책을 읽고 나니 나 자신 뿐만 아니라, 내 인생이고 우리 모두의 삶이며 인류의 숭고한 역사라는 생각이 든다.
내게 있어서 그리운 밥이란 어떤것인가? 생각해 보는 시간이 되었으면 좋겠다.
거기서, 엄마든 지나간 인연이든, 나의 20대이던... 그때의 그 무언가를 만나는 기쁨도 누리길.
행복한 포만감이 가득 할 것이리라.