시작만 있고 끝이 없는 당신을 위한 책
이경수 지음 / 다연 / 2020년 2월

책의 겉 표지를 보는 순간, 흠칫 놀라고 만다.

이거 날 겨냥한 건데? 하지만 이렇게 생각하는 사람은 나 뿐만은 아니리라.

새해가 시작되고 지루한 겨울마져 다 지나가고, 초록의 계절이 곧 시작된다.

연초에 세웠던 계획은 지금 어디로 간것일까

일본어 공부, 요가, 청소와 정리, 수학공부 등등 내가 세운 계획들은 거창한것이 아니라

내 일상의 한부분일 뿐이다. 그런데 왜 계획이랍시고 세워놓았을까?

매번 지키지 못하기 때문에, 지키려고 계획을 세운 모양이다.

그렇다면 왜 우리는 계획을 세워놓고도 지키지 못할까

이 책의 저자는 일단 자기 삶을 먼저 들여다 볼것을 이야기 한다.

지금 난 무기력한건 아닌지, 계속 난 안될꺼야라는 생각으로 스스로를 의심하고 있는건 아닌지 말이다.

부정적인 생각은 끝없이 꼬리에 꼬리를 물지만, 반면 긍정적인 생각은 신체와 감정에도 영향을 미치기 떄문에 결국 내가 이루고자 하는 일과, 그 결과에 반영된다.

자신을 들여다보고 스스로를 정비하고 지나간 과거는 마무리해야한다.

더이상 지나간 과거에 대한 후회는 접어두고 후회를 기회로 만들어야 한다고 한다.

자신이 진짜 원하는 삶을 생각해보고 목표를 세우기로 한다.

이 목표 세우기가 내 시간과 상황들을 돌아보게 했다. 내 전반적인 삶에 부합하면서도 구체적이고 도전적인지.

목표를 이루기 위한 습관만들기, 목표를 유지하기 위한 의미와 동기찾기, 그리고 쉬운것부터 하나씩 실행하기

분기별로 리뷰해보고 점검하기까지.

저자는 이런한 단계밞기를 step1부터 step5에 걸쳐서 이야기 하고 있다.

본인의 경험과 사회적으로 성공한 이들의 사례, 학문적 내용을 근거로 상당히 구체적이면서도 어렵지 않게 설명하고 있다. 나는 왜 이럴까 라고 자괴감에 시달리거나 스스로 과소평가하는 사람들에게 상당히 도움이 되리라 생각한다. 또한 실패를 거듭하고 있다면, 자신이 걸어온 시간을 돌아보고 다시 시작하기에도 좋은 책이다.

자기계발서가 거기서 거기라고 신랄하게 비판한 유트버의 말이 떠오른다.

거기서 거기인데 왜 사람들은 자기계발서를 사서 볼까 실천하지 않기 때문이다.

실천하지 않는 자기 자신을 재정비하고 싶은것이다. 당장 시작하라. 가장 쉬운것부터

난 우선, 아침에 일어나 따뜻한 물 두잔을 마시고 요가매트를 까는것부터 시작해야겠다.