진조쌤 35일 기적의 수영책 - 쭉쭉 나간다, 수영이 달라진다
진종남(진조쌤) 지음 / 서스테인 / 2025년 7월

쭉쭉 나간다, 수영이 달라진다.

어릴 때 물에 대한 기억이 공포로 남아 물이라면 끔찍하게 싫어했던 제가 어느 날부터 수영에 푹 빠졌다. 그리고 더 잘하고 싶은 욕심이 생겼다. 어떻게 하면 더 잘할 수 있을까 이것저것 찾아보다가 수영 일타 강사 진조쌤의 '굿나잇 진조'를 발견했다.

수영장 안에서는 강사님 목소리도 잘 들리지 않고, 물속에서는 몸도 좀처럼 따라주지 않아 아쉬움이 있었는데, 매번 영상을 보고 틈틈이 수영장에서 복습하니 어느 순간 ‘어? 이게 되네!’ 하는 순간들이 있었다.

수영인이라면 한 번씩 빠지는 '수태기', 그리고 너무 재밌지만 또 너무 어려운 수영! 원리를 모른 채 반복만 하면 늘지 않는다.

이제는 #진조쌤35일기적의수영책 과 함께 수영의 원리를 이해하고 연습하자. 움직임의 구조를 알고 무엇이 잘못된 건지 이해한 뒤에 연습해야 몸과 머리가 함께 기억하고, 그래야 자세도 빠르게 잘 잡힐 수 있을 것이다.

수영장 가기 전 주차장에서 5분만 읽고 가보시길. 12년간 쌓아온 모든 노하우를 쏟아부은 이 책이 수영을 포기하고 싶었던 분들, 수년째 제자리걸음인 분들, 그리고 이제는 좀 더 멋지게 수영하고 싶은 수영인들에게 강력추천한다.