나는 왜 꾸물거릴까? - 미루는 습관을 타파하는 성향별 맞춤 심리학
이동귀 외 지음 / 21세기북스 / 2023년 12월

✍🏻
당신은 의지박약도 게으른 사람도 아니다.
일을 미루는 것은 '감정 조절'의 문제다!

미루는 습관을 타파하는 성향별 맞춤 심리학.

꾸물거림' 전문 20년 심리 연구진들의 국내 최초 꾸물거림 5 가지 성향 분석과 각 유형별 원포인트 솔루션 수록까지, 미루는 원인을 제대로 파악하고 자책과 후회로부터 자유로워지는 변화의 여정에 든든한 동반자가 되어줄 심리학도서.

🔖
결론부터 말하면, 재미가 없다고 내 길이 아니라고 단정할 수는 없다. 게임에서도 레벨 업을 하려면 동일한 작업을 반복해야 하 는 기간이 있다. 게임 속에서 일정 시간 지겹게 나무만 때리고 있어야 할 수도 있고, 계속 당근만 키워야 할 수도 있다. 반복은 지루하지만, 그 순간순간이 짜릿하지 않다고 해서 헛된 시간은 아니다. 지루함을 참고 달성치를 채우면 결국 레벨 업이 되긴 하 니까.(p.193)

그래서 미뤄도 될 것 같고, 지금은 적절한 때가 아니라는 기분 을 절대적으로 믿어서는 안 된다. 유혹에 저항하고 자제력을 발휘해서 이루고 싶은 나의 모습을, 이 과제를 해야 하는 이유 를 더욱 분명하게 되새길 필요가 있다. 그럴 때 우리는 노력을 이어갈 수 있을 뿐 아니라, 노력의 효과를 배가시킬 수 있을 것 이다.(p.208)

📚
출판사 #21세기북스