수학자가 알려주는 전염의 원리 - 바이러스, 투자 버블, 가짜 뉴스 왜 퍼져나가고 언제 멈출까?
애덤 쿠차르스키 지음, 고호관 옮김 / 세종(세종서적) / 2021년 2월

수학자가 알려주는 전염의 원리 (애덤 쿠차르스키 著, 고호관 譯, 세종서적, 원제 : The Rules of Contagion - Why Things Spread and Why They Stop)를 읽고 쓰는 리뷰입니다. 이 책은 수학자 애덤 쿠차르스키(Adam Kucharski)가 저술한 책입니다. 순수수학을 연구하는 수학자는 아닙니다. 그는 어떤 자연/사회적 현상에 대한 수학적 모델링을 만들고 그를 설명하는 응용수학 연구를 하는 수학자이자, 이에 대한 자신의 연구를 책으로 써내는 작가이기도 합니다.

이 책에서는 전염의 시작부터 그 과정과 소멸에 대해 전공자들이 아닌 사람이 읽기에도 부담 없이 간결하고 쉽게 설명합니다. 또한, 전염병의 발발에서 사람들이 가지는 생각이나 주장을 언급하고 그들이 저지르는 사고의 오류에 대해 지적합니다. 특히, 최근에는 코로나19 이슈로 아직까지도 시끄러운 상황에서, 사람들이 가지는 의문점들에 대해 수학이라는 도구를 사용하여 답과 해결책을 제공해주었습니다. 또한, 이 책은 주관적으로 바라보기 쉬운 커다란 이슈를 객관적으로 바라볼 수 있는 시각을 가지게끔 도와준, 방법론적으로도 유용한 책이라고 생각합니다. 우리는 잘못된 근거와 믿음이 사실로 둔갑되는 시대에 살고 있지만, 수학과 과학을 적용하여 이를 바로잡아야 할 것입니다.